narine13e

Category:

Страх и ужас армянской лит-ры

В Армении мы пришли к очень забавной ситуации: к оторванным от реалий представлениям о национальной литературе. И я бы могла написать длинную скучную статью. Но вместо этого лучше рассказать несколько живых историй, не так ли? Так ли. Итак!

Сегодняшний выпуск посвящается моим детским травмам от  романа Александра Ширванзаде «Хаос». В старые-стародавние времена, сдавали мы экзамен по литературе. Выходит мой сокурсник Х, и запинаясь, говорит:

— Микаел полюбил Ануш чистой, преданной любовью...

— Чистой и преданной любовью?! Молодой человек, да будет вам известно, что между Ануш и Микаэлом было такое, что  Соединенные Штаты Америки сгорели бы со стыда! Прочитайте роман!

В аудитории воцарилась заинтригованная тишина...

Вторая история была в школе. Жанна Ашотовна, дама пышная и царственная при разборе того же романа больше всего внимания уделила.... усикам Ануш.

— Вот вы, чертовки удаляете небось пушок над губой!? Но знайте: Микаэла пленили усики Ануш!

Собственно, именно тогда я дала себе слово никогда не читать Ширванзаде - слава  богу не сдержала. 

Что было на самом деле в романе:
Избалованный сын миллионера Микаэл, который сидит на веществах и спускает папины деньги на карты и женщин, вдруг воспылал страстью к замужней женщине.

Анекдотичность ситуации в том, что он юный, худенький, а Ануш мать двоих детей и уже дородная пышная дама. Все кончается очень плохо: муж избивает ее, и нанимает хулиганов, которые избивают Микаэла. Ануш уезжает к матери, которая конечно в шоке от поступка дочери, но утешается тем, что времена стоят развратные, и не только ее Ануш закрутила роман, так что это не ее педагогическое упущение.

Такие дела. А вы говорите.


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic