narine13e

Category:

"Танец с саблями" не по-советски

Произведения Арама Ильича Хачатуряна (1903-1978) «ушли в народ» далеко за пределами СССР. Самым популярным стал, конечно, «Танец с саблями». Его перепевали в жанрах актуальных музыкальных направлений. В этой подборке в основном, необычные варианты «Танца» от музыкантов из разных стран. Конечно, материала на ютубе гораздо больше, есть видео и качественнее представленных здесь, но их ведь всегда можно найти самостоятельно, не так ли? 

Америка

Сестры Эндрюс — известное американское трио. Лаверн Софи (1911-1967), Максин Энджелин (1916-1995) и Патриция Мария (1918-2013) родились в Минессоте в семье грека и норвежки. Трио получило немало наград, и было очень популярно в США. Их хит интересен еще и тем, что с импровизированным текстом «Танец с саблями» звучал крайне редко. Сестры записали его в 1948.

Нидерланды

Тут звук не очень хороший, но хотя бы немного посмотреть стоит: «Танец с саблями» на органе. Голландский музыкант Аржан Брьюховен на органе. 

Бельгия

Группа The Jokers в СССР известна не была, а у себя на родине, в Бельгии, была в числе лучших. В их подаче «Танец с саблями» получился очень динамичным. 1964 год.

Швеция

И вообще, в Европе любят перекладывать «Танец» на рок. Швеция, частная вечеринка, 2016. 

Италия

Великобритания

Ванесса Мэй превратила «Танец» в гораздо более восточную вещь, чем это любят в Армении, но мы в этом посте рассматриваем разнообразие, а не обсуждаем манеру подачи.

Венгрия

 Солистка Катица Иллени с Филармоническим Оркестром Венгрии, 2011


Словения

Молодой исполнитель Грэгор Нестеров играет на самых разных ударных инструментах. Вот и «Танец с саблями» он исполнил вместе с классическим оркестром на ксилофоне.

Китай

Детский и Юношеский хор Национального Симфонического Оркестра Китая.

Германия

И наконец — Берлинский Филармонический Оркестр, наши дни.

Фото отсюда.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic