narine13e

Categories:

Ужасы "Нашего квартала"

В День рождения дедушки Ленина, очень холодным апрельским днем, приняли наш третий «А» в пионеры. Господи, какой же был холод! На смотровой площадке перед Обелиском 50-летия советизации Армении дул ветер.

Мы нестройным хором промурлыкали клятву советского пионера, и заспанные старшеклассники повязали нам красные галстучки. Транса и  особого настроения я так и не дождалась. Всем нам подарили оранжевую книжку «Наш квартал» писателя Нар Доса. 

Я поняла, что у меня поднимается температура и пошла домой. С книжкой. Как бы  сейчас хотела посмотреть на того недалекого человека, который решил подарить девятилетним детям этот социальный триллер! По всей видимости, прочитала его только я. Ну да — я же была единственной странной девочкой в нашем классе. 

Кто такой Нар Дос

Микаэл Оганисян 1867-1933 взял псевдоним Нар-Дос по первым слогам имен своих детей. Член литературного клуба «Вернатун», он часто обращался к острым социальным темам. Темы своих сюжетов Нар Дос брал из реальной жизни, и были они суровы и страшны, но при этом очень интересны и оригинальны.

Сборник рассказов «Наш квартал», 1886-1894

Эти жуткие истории происходят в Авлабаре, районе Тифлиса, заселенном мелкими торговцами и кустарями. Как правило — разорившимися. Эти люди происходили из бывших крестьян, которые приезжали в город сначала в качестве прислуги или помощников ремесленников. Кто-то из них открывал свое дело, кто-то прогорал.

Нар-Дос сосредоточил свое внимание на самых несчастных жителях Авлабара. Впервые сборник был издал в 1926, уже в Советской Армении.

Сюжеты «Квартала»

«На рассвете»: нищая семья состоит из беременной молодой женщины и нескольких детей. Где муж не понятно. Старшая дочь-подросток рабоатет прислугой, и сегодня хозяева дали ей с собой объедков для ее младших братьев. Мать рожает на рассвете и душит ребенка, приговаривая «мало вас у меня, тебя-то как выкормить»? 

Именно этот рассказ был в том сборнике самым первым. Он меня возмутил. Я рассказывала о прочитанном всем друзьям. Элен, дочь маминой подруги устроила мне форменный допрос. «А почему она задушила? Не могла сдать в детский дом?» — на дворе стоял 1985 год. В то наше время были детские дома. Но вот существовали ли они в Тифлисе конца девятнадцатого века? Скорее нет. И сколько их было таких?

«Душу вытряс» Давид молодой еще мужчина — но уже горький пьяница. Он пропил все. В финале отнимает копеечку, которую заработал его сын-подросток, чтобы купить выпить, жена сопротивляется, но ничего ен может поделать.

«Сакуль ходил в паломничество» Герой — молодой мужчина, Сакуль. Он очень болен. В госпитале лечение платное, но ему предложили принести справку от священника, что он беден. Поп обещал выдать справку в воскресенье, а сегодня только понедельник. Семья не может погасить долги. Перед смертью он начинает причитая, говорить жене, что продать, чтобы покрыть их. Маленькая дочка думает, что отец зазывает покупателей, и начинает выкрикивать его обычные слова«Тута, тута, спелая тута!».

«Что случилось после того, как из сахарницы исчезли два куска сахара» У молодой женщины исчезло молоко. Она выкрала у свекрови два куска сахара, чтобы разбавить их водой и напоить малыша. За это свекровь ее избила. Девушка взяла ребенка и убежала к своей бабушке, которая растила ее после смерти родителей. Вскоре заявляется ее муж. Он вырывает ребенка, и наносит ей всего один удар, от которого девушка погибает. На суде он постоянно повторяет: «Всего разок ударил, больше ничего не делал».


Этот рассказ стал последней каплей, больше я в детстве Нар Доса не читала. А зря: у писателя очень живые, увлекательные истории, которые интересны и в наши дни. Вопрос кому пришла в голову идея повторить малышне этот адов сборник до сих пор актуален. И хотелось бы еще увидеть лицо Нар-Доса, если бы он узнал, что эти его рассказы дали детям. 


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic