narine13e

Categories:

Про опыты с face app

За прошедшие сутки появилась возможность увидеть, как будет выглядеть мое окружение через двадцать лет. Бодрые старички с виски и старушки в игривых позах  — да-да-да, будет весело! Но подумалось вот о чем.

Как жили люди до появления фотографии? А вот как: только старики знали про изменения человеческого тела. А до старости доживали далеко не все.

Ну вот представьте, что вы никогда в жизни не видели фотографию своей мамы в детстве, дедушки в молодости. Не говоря уже о более далеких предках, а ведь сегодня уже люди знают, какими были их прадеды. 

А давайте вспомним собственное детство, отрочество. Ощущение, что старики это нечто, что всегда было таким седовласым и почтенным. Вспомните первое удивление от детской фотографии родителей. Как? Папа был вот атким? И как и я играл с грузовичком? А мама носила бантики?! Как? 

Увидеть родителя в том же возрасте, что мы сейчас — это всегда удивительно. Если вам сорок посмотрите, как выглядели в сорок ваши мама с папой. Даже не смотря на то, что вы их наверняка помните, восприятие будет совсем другим. Оно удивит вас. А почему? А потому что это взгляд на собственные изменения.

У человека есть в мозгу какая-то зона, которая отвечает за идентификацию ровесников. Возможно, такая же для людей одного социального статуса, но давайте пока о возрастной. Так вот, даже когда после тридцати мы начинаем удивляться на повзрослевших одноклассников, которые вдруг стали дяденьками и тетеньками, все равно, внутри пикает некий радар. Он говорит нам — пипипи! Ваше пребывание на Земле продлено на десять лет, например. Иными словами, ощущая свой возраст, мы оцениваем прожитую жизнь, даем оценку своему жизненному пути.

Да, конечно, у аристократии была возможность заказывать портреты, и показывать детям маленького прапрапрапрадедушку Вильгельма. Таким образом, юные господа с детства знали, что прапрадедушка когда был таким же, как они (только в другой одежде). Что это давало? Представление о том, что жизнь — это цикл. Что все большое когда-то было чем-то маленьким. 

Без фото трудно даже представить, что и я маленький, буду большим. Потому что да, мы видим родителей вживую, и представить, что сами когда-то будем точно такими же можем. Но вот что они были такими как мы — это удивительное откровение. И тот,кто его коснулся, лучше понял жизнь.

И вот, к нам пришел фейсап. Неважно, насколько точно он нас старит. Дело вообще не в этом, а в том, что он дал там этот щелчок, ощущение, что мы будем меняться. Станем какими-то другими. И в этом очень много жизни: потому что жизнь — это всегда перемены. 

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic