narine13e

Categories:

"Злой дух" 1926


Как вы думаете, сколько фильмов, снятых в Ереване показывали в Нью-Йорке? М? Нет данных? Вот и у меня только про один фильм. «Злой дух» 1926 года Амо Бек-Назарова.  Три года назад я его посмотрела, висел в свободном доступе в ютубе. Сейчас уже не найти. В свое время это был супер-хит. И давайте об этом поговорим!

Краткое содержание: у красавицы Соны эпилепсия. Мать очень переживает. Нет у девочки приданного кроме красоты! Отец горький пьяница, мать стирает, чтобы как-то выжить, отец пропивает абсолютно все. Однажды в детстве Сону спас Безумный Данель. Говорили, что он сошел с ума после того, как потерял семью. 

Красавицу Сону берет замуж молодой лавочник. Он весь день на работе, а Сона дома со свекровью и старшей невесткой. Отец, горький пьяница, заходит к ним обедать, что бы выпить.  Однажды у Соны случается приступ эпилепсии, и свекровь с невесткой вызывают колдунью, чтобы изгнать дьявола из девушки. Ведьма закапывает во дворе живую ворону. Но ничего не помогает. Приступы продолжаются. Тогда невестка и свекровь решают убить Сону.  

Плюсы фильма: ребята, вы не представляете, как этот фильм смотрится теперь, спустя почти сто лет! На одном дыхании! Вот что значит качественный монтаж! А тогда-то, ух! Теперь нам ничего не говорят имена артистов, а ведь все они звезды тех лет, очень знаменитые.

О литературном источнике: рассказ Александра Ширванзаде «Одержимая» (1894) был настоящим хитом в конце XIX и начале ХХ. Пьесу часто ставили в армянских городах, она пользовалась просто невероятной популярностью. Поэтому фильм был заранее обречен на успех. «Одержимая» написана в духе своего времени — эпохи борьбы с предрассудками. В самом рассказе отражается борьба новых и старых представлений о мире: муж Соны хочет лечить ее, его нисколько не пугает ее болезнь. Но его мать испытывает мистический ужас во время приступов невестки.

Актерский состав: как уже сказано, блистательный. Но не так уж он и далек от нас. Помните ведь веселую сваху из «Пепо»? Так вот она, Нина Манучарова, играет в «Злом духе» колоритнейшую свекровь. 

Нина Манучарова, 1885-1972
Нина Манучарова, 1885-1972

Еще одна знаменитость тех лет — актриса Тагуи, она же Татьяна Акопян, выступавшая под псевдонимом Асмик. Она была подлинной звездой армянского театра, и на экран попала, как и подобало звезде в самые лучшие фильмы. 

Асмик, Татьяна (Тагуи) Акопян  1879-1947
Асмик, Татьяна (Тагуи) Акопян 1879-1947

Лирическая и очень красивая актриса. Начинала в Тбилисском Армянском драмтеатре, спектаклей с ее участием театралы ждали во многих городах. В 1921 году переехала в Ереван: она была в числе самых первых актеров, приглашенных на работу в едва открывшийся Академический Театр имени Сундукяна.

Татьяна Акопян
Татьяна Акопян

Режиссер и автор сценария Амо Бек-Назарян автор всех ярких и запомнившихся фильмов тех лет. Кстати, «Пэпо» тоже снял он. Его фильмы были сняты с таким пониманием физиологии человеческого внимания, что даже теперь, в наш век всего-что-угодно, смотрятся весьма зрелищно.

Амбарцум Бек Назярян (1891-1965)
Амбарцум Бек Назярян (1891-1965)


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic