narine13e

Categories:

"Хаос" как роман о нашем времени


В «Хаосе» Александра Ширванзаде есть сцена введения молодого миллионера Смбата в мир дельцов его родного города. Миллионером он стал за пару дней до этого: получил наследство от отца. Из родного города Смбат уехал очень давно, совсем юным. С семьей не общался все эти годы. И вот теперь, он возвращается в новом статусе и заново знакомится с родным городом. Эти сцены мне показались настолько современными, что я решила поделиться — мои комментарии жирным.

Стань модным!

 Все менялось, обновлялось с лихорадочной быстротой, и прежде всего – внешность горожан. Вчерашняя персидская папаха, длиннополый балахон и чарохи* уступали место шляпе, сюртуку и лакированным ботинкам.
(конкретные ребята сменили черные штаны на джинсы, и даже ботинки — на кеды)

Конторы и великолепные магазины были полны посетителей: входили, выходили, покупали, продавали, надували – и неизменно спешили.
(это точно начало ХХ века? точно?)

Поднявшись по широкой лестнице, Смбат и Гриша прошли в обширный зал. Здесь одни играли в карты, другие, разбившись на группы, беседовали и спорили, убеждали, разъясняли. Тут же заключались торговые сделки. Шутили, острили, рассказывали циничные анекдоты и, подталкивая друг друга, обделывали дела на десятки тысяч. Возгласы и жесты, допускающиеся в Общественном собрании, могли оскорбить непривычного человека.
(Ара ахперс!!!! **** ** ***)

Изменилась лишь одежда у вчерашних лавочников, фруктовщиков и возниц. Улица в накрахмаленной сорочке, лакированных ботинках переместилась в Общественное собрание, залитое электрическим светом люстр и уставленное роскошной мебелью.
(простые парни поняли, что все меняется и в офисы ломанулись)

 Небрежно развалившись в бархатных креслах, здесь восседали люди, еще недавно сидевшие на драных циновках, поджав по восточному обычаю ноги. Тут были также врачи, адвокаты, инженеры, внешнее обхождение и речь которых носили неизгладимый отпечаток воспитавшей их среды – почти те же грубые жесты, та же вульгарная речь невежественных торгашей. Они даже умышленно перенимали повадки разбогатевших поваров и дворников, с единственной целью – понравиться им. (интеллигентики примазываются к конкретным парням, чтобы подзаработать)

– А вот тут наши патриоты, – сказал с иронией Гриша, вводя Смбата в небольшую комнату, где человек пять-шесть о чем-то жарко спорили.
(вот ничего не изменилось)

– Голодное брюхо шевелит мозг! – сострил Гриша.


promo narine13e октябрь 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic