narine13e

Category:

Допрос Бек-Пирумова

В фильме «Рождение» (1973) есть сцена допроса полковника Овсепа Даниэловича Бек-Пирумова. Его приводят к следователю, за допросом молча наблюдает Александр Мясникян.

«Знаете, я как Стендаль: когда слышу об идеях держусь за карман, чтобы меня не ограбили», — говорит Осип Даниэлович, и эти слова были так понятны в семидесятые, когда снимался фильм. Понятны всем и страшны. Страшно и положение киноперсонажа и его судьба в фильме. Мясникян предлагает полковнику сотрудничать с советской власть., а чтобы убедить его приводит племянника, Симоника. Но Бек-Пирумов делает вид, что не узнает его, а сотрудничать отказывается.

Племянник Симоник занимается закупом продовольствия для молодой Республики — он продает ковры и золото, чтобы привезти в страну стада коров для развития животноводства и решения проблемы голода. Бек-Пирумова вызывают повторно но снова тщетно. 

И Симоник и Иосиф Даниэлович существовали на самом деле. Иосиф — Овсеп — сын Даниэла Бэк-Пирумова, героя Сардарапатской битвы, расстрелянного большевиками. Его сын Иосиф также участвовал в битве, но после переехал в Москву, где пытался открыть армянский театр. Симоник —  четвеюродного брата Иосифа Даниэловича. Семен, которого в фильме называют Симоник, действительно работал в так называемом Хлебном бюро, занимался вопросами продовольствия. А вот судьба Иосифа сложилась иначе. Он переехал в Москву, где жили также его дяди, родные братья отца. Бывшие царские офицеры, они теперь занимали небольшие должности в разных конторах. Иосифу очень хотелось открыть Армянский драматический театр, но ему везде отказывали. Однажды он зашел к часовщику-армянину и, огорченным очередным отказом,  в сердцах бросил пару неосторожных фраз.  Вскоре за ним пришли. Это скрины с текстом его допросов, опубликованные в книге  Юрия Пирумяна, племянника Иосифа и внука Даниэла Бек-Пирумова.


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic