narine13e

Молодая Баба-Яга

Было нам с кузеном не больше десяти... Ну, может одиннадцать. Не помню куда мы все отправились с мамами, наверное возвращались из каких-то гостей. Мам было три — еще кто-то из подруг, а нас, детей, четверо. Моя сестра, кузен, и наш общий друг. Ну вот представьте, идут по тихому району три молодые женщины слегка за тридцать, обсуждают моду на накладные плечи, и с ними четверо юных бандитов.

Участок пути был безопасный настолько, что за руку нас никто не держал, можно было отбегать от мам, гоняться друг за другом и даже негромко вопить. Вопить громко было нельзя. Так и шли, ядро в виде мам и четыре безумных спутника, которые совершали вокруг них полный оборот пробега за пять секунд, часто меняли направление вращения, сталкивались друг с другом или срывались с орбиты в открытый космос, то есть отбегали далеко. 

И вот, кузен отбегает вперед на довольно приличное расстояние, возвращается с огромными распахнутыми глазами и призывает нас к тишине, потому что он ВИДЕЛ ТАКОЕ! Мы притихли. Он сказал, что если мы все вместе отбежим вперед от мам, то увидим настоящую Бабу-Ягу, только молодую. Мне было целых десять,  я уже читала серьезные книжки и давно знала, что Бабы-Яги не существует. Но глаза мои распахнулись так же широко и мы побежали со всех ног.

Успели в последний момент: Она направлялась к машине. О да, это была молодая Баба-Яга. У нее были длинные ногти, яркий, даже для Еревана макияж, но главное — очень короткая юбка с ажурными колготками. Кружева были черные. Это было совершенно невероятно — ноги в кружеве. Ну точно Баба-Яга! Сопровождал её какой-то мужик, который открыл перед ней дверь. Нам хотелось посмотреть еще, но тут мамы стали хватать нас за руки, быстро и молча уводить в сторону. Они так ускорили шаг, что даже забыли нас отругать. На все наши попытки расспросить откуда посреди дня в Ереване появилась настоящая Баба-Яга, от нас требовали повторить правила правописания и названия крупнейших рек земного шара.

А я вспоминая тот случай думаю: а почему вульгарная внешность ассоциировалась у нас с Бабой-Ягой? Ведь в кино и в мультиках, Баба-Яга была неряшливой старухой. Обязательно старухой  обязательно неряшливой. Девушка в ажурных колготках неряшливой не была никак. Но у нас даже сомнений не было — Яга. Вот откуда это? Как это работает? Я не знаю.


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic