narine13e

Category:

Бу! Ленин с нами!

Очень трогательно выполнен плакат "Ленин с нами". Подобные изображения в советское время тиражировались в большом количестве. В эпоху создания плаката, в семидесятые годы, этот лозунг уже очень приелся и стал темой для народного фольклора, например в анекдоте о новом виде мебели "Трехспальная кровать "Ленин с нами".  На плакате В. Мантакуни образ очень теплый и человечный. Традиционное в пропагандистском искусстве изображение главы государства, окруженного детьми  обычно выглядят очень парадно, для персонажей характерны торжественные жесты и широкие улыбки. Здесь же ничего этого нет. Маленькая девочка обнимает Ленина, сам Ильич задорно смотрит на подростка, повязывающего на его шее галстук. Такой неканоничный Ленин большая редкость в советском искусстве.

Плакат "И на древней земле армянской горят лампы Ильича" имеет отношение к ландшафту Еревана 70-х и 80-х годов. Перед нами вид на вечерний Ереван снятый с холма, на котором в настоящее время находится Каскад. А в те годы, недалеко от этого места, находилась металлоконструкция с изображением головы Ленина, точно такая, как на плакате, только подсветка была синяя.

Плакат к пятидесятилетию Пионерии украшен строками из поэмы "Кучерявый мальчик" Егише Чаренца. Поэт вкладывал в эти строки обращение не только к пионерам, он обращался к будущим поколениям вообще. Три детские головки символизируют прошлое (мальчик в буденовке), настоящее (девочка в пилотке) и будущее (юный космонавт).

Плакаты из коллекции Музея современной истории России, пост сделан по мотивам вот этого материала.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic