Интересное о жизни, редкое - об Армении (narine13e) wrote,
Интересное о жизни, редкое - об Армении
narine13e

Categories:

Кузенька и мы

Лишь пожив в России, я поняла насколько реалистичен мой любимый мульт про домовёнка Кузю.




В прекрасном мультфильме конца восьмидесятых бессмертный сюжет расставания с детством. Девочка видит домового, Бабу-Ягу, попадает в приключения с ними, а родители ничего не замечают. Взрослые вообще существуют в ее жизни почти без лиц: помните сцену с вечеринкой родителей, где головы взрослых не попадают в кадр?

Так вот, пока я смотрела этот мульт в Ереване, он был для меня чем-то вроде истории про Карлсона, Питера Пэна и других выдуманных друзей детского одиночества.

А потом я переехала в Россию, и увидела, как родилась эта сказка. Нет, я еще не была в "Союзмультфильме". Я просто видела окраины Москвы.

Кузя, его друг Нафаня, Баба-Яга - почти невыдуманные персонажи. Это жители маленьких уютных деревенек, на которые тараном наступают столичные панельки.

Пройдитесь по новенькому району: наверняка где-то найдется старенький деревянный домик с резьбой, скрипучий мостик, школа, двухэтажный домик, построенный пленными в сороковые.

Он, скорее всего, затерян среди типовых зданий. Но вокруг такого домика дыщится немного по-другому. Живое, "ламповое" место.

Иногда можно встретить бабку, которая все помнит: как в лесок за грибами ходили детьми, да где уж тот лесок. Или как вот тут вот стоял дом с самой высокой крышей: да где уж тот дом.

Это был мир, полный смыслов, воспоминаний, самодостаточный и совершенный. И тут пришел город. Одинаковые дома, холодные квартиры, с которыми у хозяев нет еще н кск х воспоминаний. Их жилье необжито еще: никто тут еще не умер, не родился, не рос. Оно не освящено еще человеческой болью и радостью.

Сначала старожилы пытаются защитить свои места но потом понимают, что что можно сделать: переехать в новые дома.

Попадете в такой свеженький район найдите такой старенький уголок: клумбу сталинскую хотя бы, а лучше фрагмент чугунной ограды или целый дом. Вдруг таи Кузя!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 30 лет РА

    С Днем рождения, старушка. А с руководством тебе, собственно, никогда не везло. Но мы как-то пережили коммунистов, при которых нельзя было…

  • Манию и депрессию можно объяснить обычаями древнего мира

    Пили, значит, мы кофе с подругой. И за беседой сделали небольшое открытие. Было прекрасное летнее утро, центр Москвы. Тепло и солнечно, как в…

  • 1 сентября, рисунок 1965

    Увидела рисунок, и вспомнила Веру Александровну.. Интересно,как она сейчас? "Крокодил" №; 1965 Свою первую учительницу…

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments