Интересное о жизни, редкое - об Армении (narine13e) wrote,
Интересное о жизни, редкое - об Армении
narine13e

Дуня из Ехигнадзора и другие

Где ты теперь, Дэви даси Дуня? Наверное, в Америке.Познакомились мы в году эдак 1998 в Ереване. Я записывала радиопередачу про альтернативные религиозные течения в Армении.


Очень хотела написать про секты в те годы.С радостью тему поддержала программа "Анив". И я пошла: для начала в Комитет по вопросам религии.

Интеллигентный (что в те годы просто нонсенс) руководитель любезно выдал мне список сорока с чем-то организаций. Первый числилась Армянская Апостольская Церковь.

Сейчас я очень жалею, что в передачу не вошли армяне-католики и армяне-евангелисты. Но так хотелось начать с самых ярких и необычных. То есть, конечно, с кришнаитов.

Бывший кришнаит Карлен (имя изменено) вызвался мне помочь. До этого он выручил меня в программе про геев, выдав такие подробности из жизни сообщества, что мои уши свернулись в трубочку. Папа, узнав о моих темах сильно ругался, а бабушка удивилась откуда у меня такие возмутительные знакомства. Но не суть. Мы с Карленом отправились к самым удивительным кришнаитам в город, семейству Х.

С ними мне очень повезло, Х в Ереване были проездом всего на месяц. Уже лет семь как они жили в Индии, и теперь отправлялись в Америку. У младших детей были индийские имена. Одно из них я помню: Баларама.Старшего сына отец назвал в память о товарище, с которым сидел в восьмидесятые за свое кришнаитство. Не помню, как его звали. Он был легендой Общества сознания Кришны: обратил в свою веру одного из охранников еще до Перестройки. Но главным достоянием семьи была супруга, Дуня из Ехигнадзора. Ее новое кришнаитское имя было длинным, закпнчивалось на Дэви Даси. Дуня была армянкой: дед фронтовик назвал ее в честь медсестры, выходившей его в госпитале.

Мы поднялись пешком на какой-то этаж масивской высотки. Ну как высотки: в них было этажей девять. Лифты не работали еще с блокады, так что шли мы пешком.

Дверь открыл какой-то индус. Это и был отец семейства Х. Годы жизни в Индии сказались на его изначально армянском облике. К нам подошли дворовые мальчишки и спросили, выйдет ли Баларама. Х сказал, что ему не нравится, как они употребляют бранные слова. И что если он еще раз такое услышит, Баларама не выйдет. Дети сказали, что они не ругаются и это были другие дети. Юный Рама пошел играть, а мы вошли в квартиру.

Давать интервью они отказались - зря я тащила с собой тяжеленный диктофон маранц. Зато сделали сюрприз, который сделал ту передачу незабываемой.
Дело в том, что Дуня пела мантры. Боже, как она пела! Надеюсь, и теперь поет. Так вот. Они дали мне запись ее мантр и разрешили использовать фрагмент из любой песни.

Когда я включила кассету в редакции, все прервпли работу и подошли ко мне. А Шушаник, которая была очень восприимчива к музыке, попросила поставить еще раз. И еще.
- Джайя Радха, кундаби джапи!

Следующим номером шли мормоны. В те годы в Армении их офис был представлен пожилыми и очень вежливыми американцами. Они рассказали о благотворительных программах, помощи детским домам:
- If we can help, we have to help.
Вот эта фраза и вошла в программу живым звуком. Удивительно, как я это помню.

А потом я записала армянского священника. Один из старших коллег из другой редакции, меня потом спросил:
- Ետ ռաբիզին որտե՞ղից էիր գտել։
Где ты нашла такого четкого пацана? Это был молодой священник, едва старше меня. К альтернативным религиозным течениям он относился терпимо за одним исключением: ему не нравился блаженный пацифизм и призывы отказываться от оружия:
- Как нам защищать нашу страну, наших сестер и матерей, если мы станем такими?

Семейство Х пару раз мелькнуло в каких-то телешоу, а потом они уехали. Пожилых мормонов сменили другие пожилые мормоны, а тоо священника я несколько раз встречала в одной из церквей центра Еревана. Такие дела.


Tags: девяностые, мемуарыЭ, пишуВмонитор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 30 лет РА

    С Днем рождения, старушка. А с руководством тебе, собственно, никогда не везло. Но мы как-то пережили коммунистов, при которых нельзя было…

  • Манию и депрессию можно объяснить обычаями древнего мира

    Пили, значит, мы кофе с подругой. И за беседой сделали небольшое открытие. Было прекрасное летнее утро, центр Москвы. Тепло и солнечно, как в…

  • 1 сентября, рисунок 1965

    Увидела рисунок, и вспомнила Веру Александровну.. Интересно,как она сейчас? "Крокодил" №; 1965 Свою первую учительницу…

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments