narine13e

Category:

"Родник Эгнар", Армен Мкртич


Прекрасная, многослойная повесть написана в 1933-1935. В основе сюжета — измена молодой красавицы. Муж ее мастер Мкртич ставит на могиле супруги родник, из которого пить может только он сам — вода просто перестает течь, если подходит кто-то другой. Экранизация Армена Манаряна вышла на экраны в 1970, фильм стал очень популярным и до сих пор прекрасно смотрится. Но никакое кино в мире не состоянии передать море смыслов, с такой любовью вложенных автором в эту историю.

Армен Мкртич (Армен Григорьевич Арутюнян, 1906-1972) написал о родном городе, Александрополе-Гюмри-Ленинакане. Сам он родился в семье ремесленника, и в «Роднике Эгнар» очень точно воспроизвел быт и уклад гюмрийских мастеров, людей дисциплинированных и богобоязненных.  «Родник Эгнар» — не бытовая повесть, и не любовный роман. Прежде всего это рассказ о Новом Времени, которое отменяет Время Старое, его уклад, его страхи, все его мировоззрение.

Его герой Мкртич мастер родников. Всю жизнь он проводил к домам от природных источников глинянные трубы, сам тесал камни, превращая каждый живительный фонтан в произведение искусства. По обычаю, на роднике мастера высекали надписи: назидание прохожим и собственное имя.

В самом начале повести уста Мкртич уже стар. В город пришла Советская власть. Его уважают, с ним если и спорят, то с подчеркнутым почтением. Мастер решает подарить городу новый родник, и оставляет на нем надпись на грабаре, церковном армянском. Юные комсомольцы просят заменить слово «душа» на слово «дыхание», и спрашивают, почему он не написал на ашхарабаре, новом армянском. «Пусть эти пару слов хотя бы на грабаре звучат, гортань у вас не заболит, прочесть их — это же язык ваших дедов!» — отвечает мастер.

― Թող էդ մե էրկու խոսքն էլ գրաբառ սորվին, բերընները չի ցավի, իրանց պապերու լիզուն է․․․

Нельзя сказать, что Новый мир не нравится Мкртичу — в повести есть эпизод, где он с радостью сам разбирает собственный родник, установленный у дома своенравного наглого человека. Но время его закончилось, и он это понимает. Уходят, уходят старые мастера, унося с собой память о своем мире. Вот и умирающий Мкртич никак не дождется сына, который спешит к нему из России. Мастер обижен на него: почему сын отправился учиться так далеко? Все, что нужно знать рассказал бы ему отец! — Но, папа, там его профессора обучают, — робко возражает невестка.

Перед смертью мастер просит передать сыну просьбу — никогда не разбирать родник «Эгнар». Живым его сын Галуст не застанет. И едва похоронив отца, отправится на могилу матери, к роднику ее имени.

В фильме не рассказано о том, как Мкртич женился. Согласно суровым обычаям тех мест, невесту выбирают родители. Он тогда едва получил звание мастера, и установи свой первый самостоятельный родник. Мать велела ему  с утра выяснить, кто из девушек первой придет за водой — ту и сватать.   

Мкртич маму обманул. Назвал имя третьей за утро девушки, имя той, в которую был влюблен. Скрыл это от матери, нарушил порядок. Но скоро выясняется, в кого он такой плут. Мать пошла сватать красавицу Эгнар, отказали из-за возраста жениха и неясных перспектив его карьерного роста. Тогда маман пустила слухи о заболевании Эгнар. Сватать девушку перестали, разузнав, что невеста нездорова, а за год Мкртич хорошо заявил о себе в городе, и повторный визит был успешным, Мкртич и Эгнар поженились.  

Измена случилась через восемнадцать лет брака, с двадцатипятилетним Варосом, сыном ювелира. Ей было тридцать пять. Для свиданий пара снимает дом в турецком районе города. Эгнар приходит туда в чадре, назвавшись турецким именем. Но вскоре обман раскрывается.

В книге тайна любовников раскрывается гораздо интереснее. Первым обо всем узнает молла. Решают, что делать с парой.  Сначала кто-то призывает побить камнями. Но хозяин кофейни Ибрагим говорит, что не стоит этого делать. Думают, что она турчанка, а любовник армянин. Решают выгнать женщину, а парня побить и выдать армянам, но крови не проливать. В итоге Варос сбегает, а Эгнар умирает от инфаркта при виде своего мужа.

продолжение следует

Фото отсюда

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic