narine13e

Categories:

Дива Эльвина

Лучший голос Армении ХХ века. Самая невероятная, самая мощная, самая талантливая. Она как никто была достойна мировой сцены — но увы, слава её была ограничена при жизни. Быть может теперь, благодаря интернету ее невероятный голос услышит мир?

Эльвина Макарян (1947-2007) обладала самым удивительным голосом и большой внутренней свободой. Талант ее обнаружился еще в подростковом возрасте, и как все лучшие в шестидесятые годы в Армении, она попала к Константину Орбеляну. 

С оркестром Орбеляна
С оркестром Орбеляна

А потом... потом ее попытались «переделать» — как все лучшее в СССР. Привести к стандарту. Но Эльвина была несгибаема. Ее особенная, очень современная манера исполнения сохранилась. И — вы только послушайте.

Именно она озвучила первые мультфильмы Роберта Саакянца. О нет, не «В синем море, в белой пене», а — самые первые, галлюциногенные эксперименты семидесятых. Вот, например:

И, конечно, песни Шарля Азнавура она исполняла так, что сам великий шансонье не скрывал своего восторга.

А потом начались 90-е. Она выживала как могла. Многие осуждали Эльвину, за то что великая певица поет глупые модные песенки. Сегодня спустя тридцать лет это интеллигентское брюзжание я вспоминаю с горькой усмешкой. А нас сгубил глупейший советский предрассудок о том, что искусство ничего не стоит. Армения могла озолотиться, выдвинув ее на мировую сцену. Но — куда нам. Об этом никто ни на секунду не подумал тогда. А она пела. Как могла, где могла. И все равно — пела прекрасно, осталась непревзойденной дивой. Память стирает все худшее и ставит всех на свои места. Ее место самое высокое.

Фото с сайта AVproduction где собрана огромная база фотографий известных армян.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic