narine13e

Символы "Родника Эгнар"

Ну что ж, дорогие мои, отправимся в путешествие по моим досужим фантазиям? Все нижеизложенное не имеет никакой научной основы и является исключительно плодом моего личного воображения.

Начало вот тут

Итак, роман написан в тридцатые годы, человеком, которому к тому времени было двадцать семь лет. Это значит, что юность автора, Мкртича Армена пришлась на двадцатые: время, когда еще не остыла мода на античность, богов Эллады и Индии и символизм. Казалось бы, причем тут история семейной измены? А вот смотрите.

Молодой мастер Мкртич женится на красавице. Давайте вспомним, как. Он ожидает у родника первую девушку, которая придет за водой, чтобы послать в ее дом сватов — так велела ему мать. Но он уже полюбил Эгнар, а первой за водой пришла очень некрасивая девушка. Эгнар явилась третьей, но он не сказал этого матери. Отказался от судьбы, которую ему пожелала мать.

Как мы помним, мать тоже прибегает к обману, причем довольно жестокому. Родители Эгнар отказывают ей: женихов у красавицы много, а станет ли Мкртич хорошим мастером, способным обеспечить их дочь пока не ясно. И мать Мкртича пускает слух, что пришла сватать Эгнар, но та показалась ей нездоровой, и она мол, даже разговора о сватовстве не завела. Этой сплетни оказывается достаточно, чтобы прекратить поток женихов в дом. Старая сука

Через год мать повторяет свой визит и теперь уже Эгнар выдают за Мкртича. Казалось бы — все должно быть хорошо, мужчина женился по любви. Мужчина — да. А женщина? Ведь за этот год не было непросто ухаживаний: он не имел права попадаться девушке на глаза. И мнения ее, разумеется, никто не спрашивал. Первого ребенка, дочь, Эгнар теряет. Всю жизнь ходит каждое воскресенье на ее могилу. И лишь через восемь-десять лет она рожает сына. Запомним пока это. А также то, что мальчика зовут Галуст: «пришествие».

Эгнар с ее непробужденной чувственностью, живет как обычная женщина, хозяйка дома, исправно выполняет свой долг. И вот однажды, когда ей уже хорошо за тридцать, она случайно встречает молодого Вароса, сына ювелира. Ему двадцать пять, он горяч, ведет себя нагло. И вот в ней, взрослой женщине, матери семейства, впервые просыпается чувство. 

Молодой Варос беспечен и избалован: однажды Мкртич встречает его, пьяного, в одном из городских заведений и возмущенно говорит, что он негодный сын такого достойного человека. Он еще не знал о романе, разумеется.

Итак, любовникам нужно прятаться. Эгнар одевается, как мусульманка, и отправляется в турецкий район. Межнациональным отношениям в книге мы посвятим отдельный пост. Если вкратце, то армяне, турки и греки живут очень дружно, а разделяют их религиозные условности (армян и греков тоже).

Эгнар хорошо говорит на турецком. Она спрашивает одну из жительниц района, нет ли где дома в аренду. В райончике стоит пустым дом старой Абибы. Много лет назад хозяйка отправилась в хадж и больше не вернулась — вестей о ней нет никаких. При участии моллы (чего нет в фильме) Эгнар разрешают поселиться в доме, а плату, которую она вносит, отдают в помощь тем, кто готовится отправиться в паломничество. «Живи, мы ведь не знаем, вернется ли Абиба» — «Абиба вернулась, я — Абиба!» — говорит Эгнар. Это имя в переводе означает «любимая», и в этом смысле она права. Любовь ушла, Любовь вернулась.

Начинаются тайные встречи. Варос вместо шапки надевает каракулевую феску на турецкий манер, и отправляется на свидания. Армяне носят вот такие уборы:

Но однажды к прохожему Варосу обращаются играющие на улице дети, а он не понимает, их. Так квартал узнает о том, что у турчанки Абибы любовник армянин. Молла созывает совет. Звучат разные предложения, в том числе и весьма кровожадные, но мудрый хозяин кофейни Ибрагим предлагает выгнать Абибу, а ее любовника схватить и выдать армянам. Они еще не знают, что и сама «Абиба» тоже армянка.

а продолжение следует

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic