narine13e

Categories:

Армяне и Первый съезд писателей СССР

В 1934 году в Москве прошел Первый всесоюзный съезд советских писателей. Съезд проходил в очень торжественной обстановке, которую, впрочем, Михаил Пришвин назвал «колхозной». Были приглашены именитые гости из-за рубежа. Именно на Первом съезде было решено назначить главным вектором развития советской литературы соцреализм. А еще после съезда в опалу попал... Достоевский. Сегодня уже трудно в то поверить, но вплоть до середины шестидесятых Ф.М. был не в чести в Стране Советов. Участников было более 500, все прошло очень помпезно, с иностранными гостями 

Из Армении на съезд приехали пятнадцать литераторов. Еще одна армянка — Мариэтта Шагинян - россиянка, родом из старой московской семьи. Мариэтта Сергеевна была беспартийная, член Правления Союза Писателей СССР.  Александр Ширванзаде скончался в следующем, 1935 году в Кисловодске. Ему было 77 лет. Азат Вштуни, участник «Декларации трех» — где вместе с Чаренцем и Абовом выступил против «аристократической» литературы, назвав Туманяна и Терьяна пережитками прошлого. Чаренц скоре после съезда попал в тюрьму, зато Вштуни пережил войну. Дереник Демирчян скончался в 1956. Однако, заметим, что известный писатель, автор культового романа «Вардананк», не был удостоен захоронения в городском Пантеоне. Его прах перенесли туда лишь в 2010. Для писателя и деятеля такого ранга это очень странно. Аветик Исаакян в съезде не участвовал, так как еще не усел переехать в СССР из Европы. Но уже через два года его имя попало в список приговоренных к расстрелу, откуда его вычеркнул лично Григорий Арутинов, Первый секретарь ЦК КП Армении. Как знать, не было ли в этом списке и Демирчяна? Наири Зарьян в 1938 году был удостоен Ордена Почета. К тому моменту почти все участники армянской делегации были расстреляны, несколько выживших находились в лагерях.

Начнем с самых известных


Егише Чаренц 1897-1937. Культовый армянский поэт не побоюсь этого слова — мирового значения. Очень образованный человек, который безмерно любил свою Родину, будучи сыном прогрессивного ХХ века в самом лучшем смысле этого слова. Скончался в ереванской тюрьме в 1937. Большая часть наследия бесследно погибла: по свидетельству членов семьи, супруга после ареста закопала два чемодана его рукописей, один из которых не был найден. Могила неизвестна.


Забел Есаян, (1878-1937 или 1943) трагедия известной в Европе армянской писательницы была в том, что она — единственная женщина в расстрельным списках 1915 года в Стамбуле. Тогда, в 1915, в Турции, ей помогли спастись. Она уехала в Париж, а затем, переехала строить Новую Армению. Арестована в 1937, приговорена к расстрелу. По неподтвержденным данным, расстрелена не была, погибла позже в заключении.

Аксель Бакунц (1877- 1937) настоящее имя Тевосян Александр. Был успешен в обеих своих профессиях: один из самых популярных прозаиков Армении в двадцатые годы работал главным агрономом Зангезурского района. Фильм «Зангезур» снят по его сценарию. Одна из версий причины расстрела Бакунца: слишком громкие заявления о нежелании вводить в сценарий навязанные цензурой правки. Обвинение в антисоветской деятельности снято в пятидесятые за отсутствием состава преступления. Будете в Горисе — посетите его Дом-музей.

Азат Вштуни (1894-1958) настоящее имя Азат Мамиконян. Родился в Ване в семье учителя, получил блестящее образование, окончил Сорбонну. Придерживался марксистских взглядов, занимался больш политикой, чем литературой. Принял участие в «Декларации трех» — литературном памфлете, призывавшем вывести литературу из салонов на улицы. Один из председателей Союза советских писателей Армении.

Джинджи Аджие - справа вместе с армянским писателем Аветиком Исаакяном
Джинджи Аджие - справа вместе с армянским писателем Аветиком Исаакяном

Джнджи Аджие (1908-1990) известный курдский писатель и общественный деятель. Один из основателей национальной прессы курдов в Армении — газеты «Рийя Таза» и радиопередачи, которая выходит в эфир по сей день. Аджие разработал курдский алфавит на основе кириллицы. Пользовался уважением и симпатией не только среди курдов, что спасло ему жизнь: при аресте в  1937 за него вступились очень многие известные граждане Советской Армении.

Мкртчян Арутюн — от этого автора в интернетах осталось только имя и вырезка из газеты, которая имет отношение то ли к нему, то ли к его тезке. между тем, одну из книг иллюстрировал Мамян, так что у меня есть надежда узнать больше.

Норайр Дабагян (1904-1955) литературный критик, родился в Ване. На Первом съезде советских писателей обладал правом решающего голоса. 

Дереник Демирчян — (1877-1956) классик армянской литературы, участник дореволюционного литературного клуба «Вернатуна».  Несмотря на «буржуазное» образование (окончил Женевский университет ), обладал небольшим иконостасом советских наград, занимал различные должности. О том, как Демирчян пережил тридцатые ничего не известно. Самое известное произведение — историческая патриотическая повесть «Вардананк».

Джанан Мкртич — (1892-1937) при жизни был очень известным актером, был среди первого состава Государственного Театра имени Сундукяна, куда пригласили самых известных армян со всего мира. На съезд приехал в качестве театрального критика, расстрелян в 1937. 

Наири Зарьянну и рожа господи 1900-1969, настоящее имя Айастан Егиазарян. Звучный псевдоним придумал его учитель - Егише Чаренц, на которого благодарный Айастанчик написал донос, чем и приблизил его к бессмертию. Руководил Союзом Писателей Армении, изучался в школе.

Драстамат Тер-Симонян (1895-1937),  родился в Эриванской губернии, получил образование в семинарии Нерсесян в Тифлисе. Поддержал революцию, занимал различные ответственные посты: комиссар Зангезура, председатель Ереванского городского совета (мэр), председатель Союза писателей Армении, нарком просвещения Армении. На Съезд приехал будучи в должности главного редактора «Армянской Советской Энциклопедии».

Егия Чубар (1897-1938)  — общественный и политический деятель, писатель, редактор. Главный редактор центрального печатного органа республики «Советакан Айастан»,  расстрелян в 1938. Знаменитый скульптор Гукас Чубарян — его племянник. 

Александр Ширванзаде (1858-1935) — настоящее имя Александр Мовсесян. Как и Дереник Демирчян, Ширванзаде был членом клуба «Вернатун».  На съезд приехал в качестве почтенного классика: к тому моменту он был Народным писателем Азербайджанской (!!!) и Армянской ССР. Произведения Ширванзаде с огромным интересом читают и в наши дни. 

Ваграм Алазан (1903-1966) настоящая фамилия Габузян. Родился в Ване, прошел непростой путь от сапожника до Секретаря Союза советских писателей Армении. По пути основал газету «Авангард» (был очень популярным изданием вплоть до девяностых), редактировал газету «Тпагракан банвор», организовал Ассоциацию пролетарских писателей. Но не  пролетарская биография, ни активная деятельность не оградили Алазана от ареста по обвинению в контрреволюционной деятельности. В 1954 года его, подорвавшего здоровье реабилитировали и даже наградили орденом «Знак почета», но в последние годы жизни писатель был прикован к постели.



promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic