narine13e

Categories:

Мона Натико

Образы Овнатаняна смотрели на меня в детстве отовсюду. Особенно Наталья Теумян. Хотелось узнать о ней, но в книжках из домашней библиотеки ничего не было написано, в школьной тоже.   Художник  Акоп Овнатанян, точно также как его брат, дед, прадед, был мастером востребованным, заказать у них портрет было престижно. Семья часто получала и подряды на оформление значимых зданий. Например, зачинатель династии, Нагаш Овнатан оформил Кафедральный Собор в Эчмиадзине, а реставрацию неизменно проводили его потомки.

Вот та самая Наталья Теумян. Портрет написан в 1830-1840годах. Её можно смело назвать армянской Джакондой. Во-первых, на уровне армянского искусствознания это самый цитируемый женский образ, а во-вторых, о Наталье известно также мало, как и о Моне Лизе. Ее портрет украшает все без исключения каталоги Национальной галереи Армении, ей посвящены монографии, в которых описывается поза, выражение лица, кружево. И ни одной общедоступной, в которой бы рассказывалось хотя бы о том, как попал портрет в собрание Галереи, как сложилась судьба семьи Теумян, чьей супругой, дочерью, матерью была Наталья. Ни-че-го. Только поза, лицо, кружево и «величайшее мастерство художника». Впрочем, мастерство действительно прекрасно.

Портрет Н.Теумян хранится в Национальной галерее Армении
Портрет Н.Теумян хранится в Национальной галерее Армении

Советские искусствоведы презирали все низменное: о светлом образе надлежало говорить лишь прекрасные, возвышенные слова. Мы же люди простые, нрава грубого, потому вместо длинных разговоров просто рассмотрим детали.

Сказать можно лишь то, что на момент написания портрета Наталья была не только замужем, но и родила первенца. У нее на шее одна нитка бус. В аристократических семьях Востока, жена получала по нитке за каждого младенца. О статусе замужней дамы говорит также вуаль, поддернутая под шею: она едва заметна, это один из признаков вступления в брак.

Головной убор традиционный, с вуалью, над щеками завитые щипцами маленькие локоны: это старый Тифлис. А вот платье Натальи европейское, и видимо по последней моде. 

Сам портрет очень маленький, висит в секции «Армянское искусство» в зале династии Овнатанянов, что сразу после Суренянца. Он так мал, что зритель рискует пройти мимо. Если попадете в этот зал — не торопитесь, образы Овнатаняна полны тайн, у них интересные детали, написанные тоненькими кисточками в два волоса.

А это мы с Моной Натико год назад, в сентябре 2018 — пощу, чтобы вы представили размер. Рама - ад , конечно. Совершенно не подходит простоте линий Овнатаняна. 


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic