narine13e

Categories:

Портреты Контураджяна

Мой любимый художник — Петрос Контураджян (1905-1956). Был очень популярен в Париже, выставлялся с Пикассо и Матиссом. Решил переехать в Советскую Армению, жил в Ереване в районе Арабкир и в Ленинакане. Рано скончался. После смерти о нем почему-то забыли, хотя очевидно, что его имя — даже не в десятке а в пятерке лучших художников, работавших когда-либо в Армении. Судя по названиям этих картин из каталога Национальной галереи Армении, создается впечатление, что картины просто привезли в музей после смерти художника, а называл их хранитель, давая названия просто по сюжету. Не датировано процентов восемьдесят. Приходится восстанавливать историю художника, внимательно вглядываясь в его сюжеты. Сегодня мы познакомимся с его жанровыми рисунами и портретами.


Париж Контураджяна

Не всегда понятно, какие картины написаны во Франции, а какие в СССР, но эти две, «Продавщица каштанов» и «На улице», очевидно, парижские. Контураджян был мастером пастели — самого любимого французами материала. Обратите внимание на продавщицу каштанов — девушка слепа. Что касается второго рисунка, то это неоконченная работа. В каталоге Национальной галереи представлены несколько таких эскизов. Где находится окончательный вариант неизвестно.

Продавщица каштанов 1936
Продавщица каштанов 1936
На улице, эскиз
На улице, эскиз
За рисованием. Предполагаю, что тоже Париж - похожа на девушку с каштанами
За рисованием. Предполагаю, что тоже Париж - похожа на девушку с каштанами

СССР Контураджяна

Отделить в каталоге парижский период от ереванского можно лишь по сюжетам. Несколько этюдов на типичные темы тех лет — детский садик, сталевар — также не завершены. Наиболее симпатичной мне показалась работа ниже. Определить, что это уже не Париж можно лишь по узнаваемому бюсту Страшно Сказать Кого. Ц-ц-ц!

Ну, вы поняли.
Ну, вы поняли.

Дамы Контураджяна

Это рисунки разных лет, какие из них созданы во Франции, какие в СССР сказать трудно. О венерах Контурджяна вот тут отдельный пост. Некоторые из них узнаваемы на нескольких разных рисунках.

Семья Контураджяна 

О супруге и детях художника известно очень мало. Кто изображен на этих трех рисунках неизвестно, я лишь предполагаю, что это члены его семьи. Портрет юноши очень глубокий, в каталоге есть несколько рисунков карандашом с похожим мальчиком. Да и младенец на руках у женщины на следующем рисунке немного похож. Девочка в пачке может быть дочерью — очень теплый интерьер, какой-то домашний. Но могу и ошибаться. А вот насчет мадонны и Геворга уверена. Согласитесь, странно и несправедливо ничего не знать о мастере. Но вот в таком печальном состоянии наше искусствознание. 

Портрет юноши, (Геворг)
Портрет юноши, (Геворг)


Мать и дитя
Мать и дитя

К наследию Петроса Контураджяна мы еще вернемся — к его пейзажам, абстрактным композициям и рисункам, посвященным теме репатриации.

promo narine13e октябрь 24, 07:00 2
Buy for 20 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic