narine13e

Categories:

Вера! Что ты сделала, Вера?!

Сергей Дмитриевич хохотал во весь голос. Вера Игнатьевна ничего не понимала — она знала одно: надо дать этому южанину излить эмоции. Лишь после этого он объяснит, чем его так развеселил эскиз к памятнику Чайковскому. Эскиз как эскиз. Очень даже хороший памятник получится. Что бы там ни сказал Меркуров.

Памятник и правда прекрасен. Петр Ильич Чайковский с застывшими в воздухе руками: он услышал простую деревенскую мелодию, которую наигрывает на дудочке пастушок, и видимо, уже раскладывает ее в уме на ноты.

— Мальчик? Да еще с дудочкой! Вера!

— Ну, мальчик, и что?

— Вера! Чайковский!

— О боже...

Вера Игнатьевна была человеком, увлеченным искусством, и все эти досужие сплетни о великих вызывали на ее строгом лице выражение досады. Но ничего не поделаешь, Меркуров прав: памятник станет объектом шуток. Вскоре она пригласила Сергея Дмитриевича посмотреть новый эскиз. На этот раз Чайковский прислушивался... к старику-крестьянину. Меркуров вздохнул, и посоветовал убрать фигуру вовсе.

Вот так наши ассоциации отражаются на судьбе памятников. Теперь мухинский Чайковский просто прислушивается. Наверное, к болтовне студентов Консерватории, только не бронзовых, а вполне живых. 

Прошу заметить, что эта версия ходит среди скульпторов. Композиторы рассказывают, что диалог был не с Меркуровым, а с Виссарионом Шебалиным, ректором московской Консерватории. Но, кто ж теперь разберет? Главное что памятник отличный, даже без пастушка.

Фото: Известия.ру

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic