narine13e

Categories:

Фенимору Куперу - 230!

У человека, подарившему миру пенталогию о Кожаном Чулку сегодня День рождения. А у меня по этому поводу для вас сюрприз — экранизация «Последнего из Могикан» 1920 года.  НЕМОЕ кино! А интересно оно тем, что наглядно показывает, как изменились времена.

Это плохой индеец, Магуа похищает девушек.
Это плохой индеец, Магуа похищает девушек.

Вот ссылка на фильм, а вот фильм — вдруг когда-нибудь ютуб разрешит живому журналу смотреть ролики?

— Это Ункас. Он — принц своего племени!
— Вы — дочь полковника Монро, как может Вас восхищать грязный дикарь!

Да-да, в книге такого нет, это в фильме. Там Кора прям влюблена в Ункаса. В СССР гигантскими тиражами переиздавали перевод Чистяковой-Вэр и Репиной. Я не знаю как так эти две дамы умудрились выкинуть из текста огромные абзацы, видимо сил на перевод реально не хватало даже вдвоем.

Любовь индейца Ункаса к белой девушке Коре в их переводе практически незаметна, из сцены похорон,  эти тетки умудрились потерять сцену описания загробной семейной жизни персонажей, которую воспевают индейские девушки.

А ведь это все не просто так. В повести была аллегорически озвучена расовая тема. Кора влюблена в офицера Хейворда. И когда он приходит к ее отцу просить руки дочери, полковник оказывается очень разочарован, что молодой человек выбрал младшую, Алису.

— Это потому, что моя Кора квартеронка? — строго спрашивает отец. Да-да, Кора не совсем белая. Ее мать была наполовину индонезийкой. Белые покоряя мир, начинают сливаться с ним, и Кора живая иллюстрация этой глобализации. После смерти жены полковник вернулся в Англию и женился на своей первой любви, которая дождалась его. Так родилась белокурая Алиса. 

 Дункан Хейворд и правда немножко расист, и ему неудобно. Но вот, он Алису любит, что тут поделаешь. Сама Алиса тоже удивляется признанию офицера, и он начинает уверять ее что он очень уважает Кору, но вот, любит Алису. 

Между тем, Кора вызывает интерес не только Ункаса, но и плохого индейца Магуа — Хитрой Лисицы. Когда-то давно отец Коры выпорол Магуа, и теперь он хочет «взять Кору в свой вигвам». В четвертом классе  я не очень понимала, что в этом такого ужасного, теперь-то понятно, что в свой вигвам Магуа мог забрать ее и ненадолго, а это правда страшно.

И вот, финальная сцена: гибнет Магуа, гибнет Кора, гибнет Ункас. Хоронит молодых людей племя делаваров, родственное Ункасу и его отцу. Так вот, по обычаю, покойных отпевают. Делаварские девушки поют, что заметили интерес барса своего племени к белой, и нисколько ей не завидуют. А она вообще в курсе, как это круто, быть женой великого вождя, пусть даже в Стране Вечной Охоты? В этот момент Соколиный Глаз качает головой, и благодарит бога, что отец девушки и Хейворд не понимают текст, иначе вышел бы международный скандал.

Последний из могикан гибнет вместе с любимой девушкой, с которой никак не может соединиться при жизни: только в ином мире. Это такая аллегория обреченности на гибель.

Но нужно сказать, что в одной из следующих книг, в «Прерии» полуслепой Соколиный Глаз встречает внука Дункана Хейворда и Алисы — молодого  белого по имени Ункас. Ни Дункана, ни Алисы уже нет в живых, старый охотник и сам умрет в в этой книге. А память о своем индейском товарище бывший расист Хейворд все-таки сохранил, смешав со свой фамилией.

Так, о чем это я? Ах, да — перевод Чистяковой-Вер и Репиной отвратителен. Читайте «Последнего из могикан» в переводе Меловой.

Иллюстратор Эльвиро Михаль Андриолли. О нем тоже как-нибудь расскажу.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic