narine13e

Categories:

О гербе Армении

Сегодня День Независимости мой любимой Древнейшей страны, то есть Армении, и по этому поводу мы поговорим о ее гербе. Поехали!

Вот так выглядит современный герб  Армении. Это — перерисованный герб Демократической Республики Армения 1918-1921 гг. Выглядел он вот так:

Герб Армении 1918-1921, авторы А.Таманян и А.Коджоян
Герб Армении 1918-1921, авторы А.Таманян и А.Коджоян

Описание гербов. Лев и орел, смотрящие в разные стороны держат щит с гербами четырех королевских династий: Аршакидов, Багратидов, Арташесидов и Рубенидов. В центре щита — Арарат.

Вообще, правильное изображение современного герба, конечно же, не полностью золотое, как на первой картинке, а сочетания золота и серебра, по таманяновскому главпроекту. Серебряный Орел и Золотой Лев, как единство холодного разума и высоты полета в сочетании с горячим и храрым сердцем. То есть, вот так:

Кроме того, только когда животные изображены в правильных цветах, становится заметно, что орел приобнимает Льва крылом: Разум опекает Силу.

Еще одно интересное отличие таманяновского герба с современным: в первом случае у животных открыты пасти, они готовы к диалогу илик спору. На современном гербе Орел и Лев молчат.

И самое главное: нижняя «панель». На таманяновском гербе мы видим меч, разрубивший цепи, пальмовую ветвь и сноп пшеницы с тремя колосками. Моя версия, что не колоски это вовсе, а колчан с тремя стрелами. Это — оружие прародителя армян Айка, которым он убил неприятеля Бэла, не дав ему сделать своих соплеменников рабами. 

На современном гербе цепь не разорвана, меч укорочен, а три стрелы Айка уверено мутировали в сноп колосьев (realle?), хотя их все равно три, и наверно это намек.

В 2017 году глава Союза Художников Армении Карен Агамян предложил свой вариант герба. В этом варианте цепь разорвана, меч не обрублен, колчано-сноп окончательно превращен в сноп колосьев, а символ Айка в схематическом изображении располагается внизу композиции. Мне, во,  нравится, только орла надо все равно рисовать серебристым. 


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic