narine13e Golden Entry

Categories:

Сталин в былинах и одах. И коврах

Помните была такая манерная-манерная песенка Вертинского, про Сталина, который не спит в своем кабинете? Ею надеялись достучаться до всякой тонкопалой публики. Но это еще что... в те годы был создан огромный пласт псевдонародных песен, стихов и изображений вождя, чтобы завоевать сердца простых людей.

Акварельные эскизы Рубена Шахвердяна для ковродельческой фабрики. Армения
Акварельные эскизы Рубена Шахвердяна для ковродельческой фабрики. Армения

Его Ворсейшество — особый случай. На дворе тридцатые, ковер еще не успел стать символом пошлости и безвкусицы. В те годы это просто символ достатка, хорошей жизни. А с портретом одного из вождей — нечто вроде иконы. На пол не постелить, только вешать на стену. 

Как-то раз довелось видеть прекрасную книгу тридцатых годов — сборник НАРОДНЫХ стихов, посвященных Сталину. Книга была очень толстая. Так и представляю себе толпы армянских колхозников, сочиняющих оды Самому и аккуратно сдающих текстики в редакцию. Запомнились стишки веселой ткачихи, которая оповещала слушателей о том, что работает над ковром с портретом вождя. И вот так по всей стране. Мне доступны только армянские и русские песни, потому увы, обзор не полный. Вашему вниманию — «Два сокола», а-ля былина.

Былинная такая вещь, в стиле старых гусляров. Кстати, умный человек писал, скажу я вам, все законы жанра соблюл исправно! Тема передачи умирающим товарищем завета приемнику — это вот все из рыцарских времен. О песне ходил анекдот: сочинили когда при Хрущеве Сталина отовсюду поубирали, решили и с этой песней разобраться. Подкорректировать. 

Вместо:

Два сокола ясных вели разговоры.
А соколов этих люди все узнали:
Один сокол — Ленин, другой сокол — Сталин.

Сделать:
Один сокол — Ленин, другой сокол — тоже.


Но то былины. А вот, практически, частушка. Мотив простой, легко запоминается. Прокрутили раз пятьдесят по телику и все — навязло в зубах.

А вот Армения  Эта песня стала очень известной, так как написал ее гусан Геворг — очень популярный в народе человек. Такая вся мажорная ода, веселая. А то бывают еще печальные. Эта ода восхваляет Усатейшего, перечисляя его заслуги:


Восседаешь ты в Москве,
Переживаешь за народ
Джан Сталин, джан Сталин
Стали подобный Сталин (на армянском звучит нормально)))

Украшаешь ты нашу страну
Окультуриваешь ты нас (ооооооооо!)
Джан Сталин джан Сталин
Стали подобный Сталин.

Добрым глазом смотришь на нас,
Не разобрала новая жизнь начинается
Джан Сталин, джан Сталин,
Стали подобный Сталин

Спасибо, Армен джан, за помощь в расшифровке




promo narine13e октябрь 24, 07:00 2
Buy for 20 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →