narine13e

Categories:

Рассмеялась мне жизнь в лицо

Как еще это назвать я не знаю. Дело вот в чем: сегодня у нас подборка картин, которые художники писали в восьмидесятые годы как НОСТАЛЬГИЮ о своем детстве. То есть, минимум о пятидесятых, если не о сороковых. НО! Для любого, кто бывал в Армении в начале девяностых... это картины про девяностые. Погнали!

Чтобы понимать, о чем речь: в Армении в начале 90-х была блокада со стороны восточного и западного соседа. В страну не поступало топливо. Помещения не отапливались, не было электричества. Людям пришлось выживать, возвращаясь к предметам времен прабабушек.

Егиазарян Феликс "Воспоминания" 1980
Егиазарян Феликс "Воспоминания" 1980

Здесь художник изобразил предметы, которые хорошо помнил, но в 1980 едва ли пользовался. Разве что, телефоном еще кое-как. А в девяностые, во время энергетического кризиса, когда не было электричества, Армения вновь вернулась к керосиновым лампам, к спиртовым горелкам — на картине она  возле телефона. Чугунными утюгами мы, правда, не пользовались, но они стали активно входить в моду как деталь интерьера уже после блокады. Ну и что касается кофемолки — все электрические приборы потеряли всякий смысл, и пылились на полке, а вот механические, напротив были востребованы. Впрочем, это же Ереван — ну куда без скрипа ручной кофемолки? И тем не менее.

"Тяжкие дни", 1985, Рубен Атоян
"Тяжкие дни", 1985, Рубен Атоян

Опубликовав как-то ра эту картину у себя на фб, я получила несколько комментариев вроде «как 1985? тогда же еще не было блокады! опечатка?». Только потом люди понимали, что художник изобразил свое детство, середину сороковых. А так, все как у нас. Печь в комнате, на столе керосиновая лампа. Не смотря на то, что огонь горит, люди кутаются, как могут: у мальчика пиджак не по размеру, у женщины шерстяная шаль, хоть она и одета в три слоя. 

Вот так вот. Наш мир очень хрупок. Времена прошлых и даже позапрошлых технологий легко могут вернуться — не дай бог, конечно. Уж поверьте, знаю, что говорю — не дай бог.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic