narine13e

Categories:

Ко Дню рождения Комитаса

Сегодня День рождения Согомона Согомоняна, Комитаса (1869-1935). Мы рассмотрим работы Григора Ханджяна, в которых отразилась вся суть сделанной им работы. Страшная, жестокая суть.

Итак, в конце пятидесятых, начале шестидесятых  поэт Паруйр Севак мечтает опубликовать посвященную Комитасу и Геноциду армян поэму «Несмолкаемая колокольня». Но разрешения на это никто не давал — тема Геноцида преследовалась, осуждалась как попытка испортить отношения Советского Союза и дружественной ему Турции.

 Помочь Севаку взялся академик Григор Ханджян, слово которого было столь весомо, что открывало любые двери. Он проиллюстрировал «Колокольню», дав, тем самым, ей путевку в жизнь. В настоящее время эти картины находятся в музее Комитаса. Мы же рассмотрим только две из них:

Это очень распространенный сюжет к иконографии Комитаса — он вдохновленно прислушивается к деревенским песням. Таким его изображают очень многие художники. 

В те годы собирательство фольклора было не просто популярно: у городского населения началась большая жажда этих деревенских песен. Не только Комитас, но и Романос Меликян, и многие другие ездили в такие экспедиции. Горожане-армяне жаловались, что они утратили что-то ценное, что им очень не хватает «настоящих» песен. И ученые, а Комитас в данном случае ученый, возвращали к жизни этот утраченный пласт. 

А потом случилось вот это:

Обезумевший от горя Комитас бежит по полю, на котором лежат те, кого еще несколько лет назад он слушал и записывал. Те самые девушки. 

А теперь представьте — ведь Комитас фактически, объездил их перед самой гибелью, и большинство тех, кто пел для него погибли вместе со всеми своими песнями.

А он успел донести до нас и до мира их голоса, их чувства, их способ любить жизнь. Славься во веки, кроткий мальчик Согомон!

О других портретах Комитаса вот тут

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic