narine13e

Categories:

Восхвалять: на заказ или от сердца

Народные певцы прошлого получали заказ на хвалебные песни. Ну, не те народные, которые звания, а те народные которые гусаны и акыны, кобзари и гусляры. Это была их работа, за которую платили, а не просто творчество. Песни о блеске и величии, доблести слагали для воевод, по случаю победы, песни заказывали, чтобы отблагодарить кого-то или выразить уважение. По сути, грузинские и армянские тосты, во время которых вы узнаете о себе неожиданно много хорошего — это такой прозаический вариант той же оды. Почему же здесь на картинке Садко Богатый гость? Так он карьеру кем начинал? Правильно — гусляром! 

За спиной у Сако стоит девка Чернавка, которую он и выберет
За спиной у Сако стоит девка Чернавка, которую он и выберет

В детстве у меня была сказочной красоты книжка про Садко.  И я все думала, почему же он выбрал Чернавку? Ну, помните, Морской Царь просит сыграть ему и в награду выбрать одну из своих прекрасных дочерей? А Садко нужно сбежать со дна морского обратно в мир людей. И вот красотки проходят первомайской демонстрацией.

Садко всех просмотрел, а женился на Чернавке — вон она наверху, в простой крестьянской одежде. После свадьбы очнулся на берегу реки... Чернавки. Сочетался браком со стихией. А началось все  с того, что Морскому царю понравилось искусство Садко. Человек попал в историю из-за своего таланта! Но проявил стойкость и дисциплину, не дал пленить себя красотой и формами и — выжил, да еще с бонусами.

Но вернемся к теории. Грубо говоря, народные певцы работали... тамадами, только всю свою речь рифмовали. И напевали.  А иногда заказ получился действительно хорошо, и песня становилась хитом. Вот, как эта:

Это «Назани» произведение армянского гусана Саят-Новы (1719-1795), которое он посвятил княжне Анне. Исследователи расходятся во мнениях. Кто-то считает, что эта песня, восхваляющая красоту девушки — простой заказ, один из многих. А кто-то считает, что поэт и правда влюбился в княжну: «Я обошел весь мир, был на Севере и на Юге, но во всем мире нет тебе подобной». 

Вот так вот. Не только рыдальщицы были в старом мире. Вообще всего было поровну. Оба полюса человеческих чувств. Вот так:

Виктор Васнецов, "Сирин и Алконос" 1896
Виктор Васнецов, "Сирин и Алконос" 1896


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic