narine13e

Category:

Три плаката из 30-х

Автор этих трех плакатов Тачат Хачванкян (1896-1940). До ВОВ он был самым востребованным иллюстратором в Советской Армении. Ученик Александра Дейнеки и Владимира Фаворского. Хачванкян был блестяще образован и талантлив. После окончания ВХУТЕМАСа вернулся в Армению и принял приглашение Егише Чаренца на должность технического редактора в Госиздате Армении. В 1937 году сотрудники издательства были арестованы чуть ли не в полном составе. Хачванкяна сослали в Магадан.

Старым шрифтом еще: «По зажиточному и счастливому пути колхозной жизни». Надпись на флаге — «15 лет Советской Социалистической Республике Армения». Армения вошла в состав ЗСФСР в 1922, но Советской считается с момента падения Первой Демократической республики, просуществовавшей два года. Плакат датирован 1935.

«Все в ячейки по изучению техники!» — гласит плакат. Юноша выводит на доске мелом формулы, а красным на ней написана цитата Сталина «Большевики должны владеть техникой». Э...  кажется поняла, кем НА САМОМ ДЕЛЕ был Сталин. Блогером же. Все комментировал. Вообще все на свете.


1931
1931

Про урожай: «Поборемся за сталинские 7-8 миллиардов пудов для Армении». Плакат не датирован, но думаю, нетрудно установить это. Он  ведь иллюстрирует речь Сталина 1 декабря 1935 года на совещании комбайнеров и комбайнерок.

плакат не датирован, Национальная галерея Армении
плакат не датирован, Национальная галерея Армении

Плакатов, скорее всего, было больше, но дошли до нас только эти.  Сам художник скончался в Магадане в 1940 году.


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic