narine13e

Category:

Кто знает, как жить? Никто.

Беседовали мы как-то раз с Зарой Арутюнян о жизни. Она и сказала вот эту фразу, которая меня поразила. Никто в современном мире не знает больше правил игры. Кали-Юга, она такая, да. Никто не знает «делать жизнь с кого» и столько неврозов от этого потом образуется!

— Время сейчас такое, — говорит мне Зара, — никто не знает правил «правильного» поведения. Новые не разработаны, прежние — не действуют.

А человек все пытается и пытается жить по правилам, и вечно нажимает не на ту клавишу, и вечно фальшивит. И что делать? Непонятно вообще никому. Это уже мои мысли. Зара предлагает не мешать никому, кто не пытается лишить тебя жизни. А мне вот интересно стало. Правила поведения, нравственные ориентиры, кодексы — все это было разработано, чтобы сделать жизнь людей упорядоченной и относительно безопасной. И вот, мы подошли к черте, когда это перестало работать.

Мне кажется, я понимаю, почему так произошло. Раньше ведь как было — это село, это город. На селе правила поведения такие и такие. В городе — другие. Живешь там, где можешь соблюдать правила. Ну, или кастовое. 

Вы задумывались над тем, что барышне и в голову бы не пришло смеяться над тем, что крестьянин не умеет пользоваться столовыми приборами? А знаете почему? А потому что в том мире он и не должен был. Аристократ же не уметь просто не мог — все всегда так ели в его мире, и он едва ли помнил, как взял в руки вилку с ножом.

Еще важное — раньше не все было доступно так, как теперь. Того же крестьянина в музей бы не пустили. Очевидно, что и сегодня простые смертные не везде могут попасть. Но! Сейчас у нас есть информационные технологии и мы можем посмотреть на страны, интерьеры, даже проникнуть в мир микробов так, как никогда прежде. А раньше человек обычно жил в выделенном ему небольшом мирке. Например, полюшко, реченька, церковка. Иногда дальний путь, если человек становился странником. Но а сейчас вовсе не обязательно пускаться по стране автостопом, чтобы посмотреть на жизнь, отличную от нашей. Мы проникаем на территории неведомых пространств с удивительной легкостью. 

Именно это и разрушает границы — наше знание о беспредельном многообразии мира. Что с этим делать? Хех.. ну не знаю. Любоваться, пожалуй.

Н-да.. Зачем я это все написала? Осень, знаете ли... осень.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic