narine13e

Category:

Дети улиц 90-х, I

Маленькие попрошайки или группы детей в неряшливой одежде, слонявшиеся  без дела на улицах Еревана, наводили на горожан печаль. Это теперь я понимаю феномен: армянские дети улиц даже в девяностые стремились к стабильности.

Одна из самых известных моих ровесниц Еревана, Линда Гамова, согласилась как-то вечером выйти со мной «в поле». Линда — социолог,  она работала в одной из благотворительных организаций, занимавшихся помощью детям с трудной судьбой. К моменту нашей прогулки она уже год как не ходила «в поле» и новые детишечки не знали ее в лицо. Тем интереснее.

Над Оперой сгустилась тьма. Было очень поздно — целых семь часов вечера! В те годы с наступлением сумерек улицы пустели, и молодым девушкам было не очень-то прилично бродить по городу.  Но девушки в джинсах и без вечернего макияжа считались людьми вне правил. Я упомянула об этом, чтобы вы представили себе выражения лиц подростков, к которым приставали с расспросами мы, две девицы без челок и почему-то в ботасах. Как есть инопланетяне. Кто в девяностые так ходил? Только безумные рокерши. 

Первыми нам попались трое мальчиков лет восьми-девяти. У одного на губе была «простуда». Линда бодро их окликнула, спросила, почему они на улице, посоветовала мазь на губу. Мальчики вежливо и молча выслушали нас, попрощались,  ушли. Не помню, что они о себе рассказали, но Линда объяснила мне, что дети улиц никогда не говорят правду, и что мазь на губу пацан скорее всего не купит. Но информацию всю дала. На всякий случай. Информацию как выжить им всегда надо давать любую. 

Детей по маршруту было еще три или четыре группы. Все по тому же сценарию. В те годы они обычно продавали прохожим цветы. Подходили к парам, протягивали жалостливо один тюльпанчик, обернутый в целлофан. Парни покупали. В кафешке началось самое интересное: Линда начала рассказывать.

Большинство детей, которых мы видели на улице, приезжали в Ереван из голодных деревень. Меня поразила история двух парней, которые... снимали комнату у какой-то бабки. Кажется, в районе вокзала. У меня не укладывалось это в голове — мальчик лет одиннадцати снимает комнату, продает цветы, или подметает. Деньги отправляет матери. Линда сказала, что таких детей немало. 

Я спросила, а как же девочки. Нет ли детской проституции? Линда сказала, что нет. Девочек на улицах в те годы почти не было, одна-две. Но они в основном попрошайничали. Многие — из многодетных семей, то есть бездомными они не были, в большинстве случаев. И тут мне вспомнился один случай, правда не с девочками, а с девицами лет семнадцати-девятнадцати. В следующем выпуске... 

В качестве иллюстрации использован рисунок Сергея Наразяна «Южная стена» 2017.  всегда иллюстрируют его рисунками тэг #пишуВмонитор 

Пустая улица — символ одиночества,исключения из общества.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic