narine13e Golden Entry

Categories:

Первая ГЭС Армении

Нам сейчас очень трудно представить, каким событием было строительство первых гидроэлектростанций. Хотя как нам — вам. Я-то блокадница, пожила несколько лет без электричества. И скажу вам — прекрасно понимаю наших прадедов и прабабок. После керосинок да свечей безотходная, непахнущая электрическая лампочка — чудо! В конце двадцатых на севере Армении началось строительство первой крупной гидроэлектростанции, Дзорагетской ГЭС. Сегодня это название не самое известное, а в те годы станция над рекой Дзорагет стала настоящей стройкой века

Грандиозную по тем временам стройку отмечали, как могли. Московская писательница Мариэтта Шагинян (ну как бы, не все люди с фамилиями на «ян» рождаются в Армении) написала роман «Гидроцентраль», действие которого происходило на Дзорагете. А самые известные художники Армении, Сарьян, Гюрджан и Терлемезян, даже поехали в Дзорагет писать на пейзажи с видами на станцию. Их мы сейчас и посмотрим.

Итак, строительство началось. Сначала рыли котлованы. На этой стадии в Дзорагет и приехал Мартирос Сарьян. Вот что он увидел:

Мартирос Сарьян, "Дзорагес"
Мартирос Сарьян, "Дзорагес"

Затем отстроили деревянные времянки для рабочих-строителей.

Мартирос Сарьян, "Дзорагет" 1929
Мартирос Сарьян, "Дзорагет" 1929

Стали рыть тоннель:

Габриэл Гюрджан, "Тоннель в Джорагесе"
Габриэл Гюрджан, "Тоннель в Джорагесе"

А потом приехал замечательный армянский пейзажист Фанос Терлемезян. К тоум моменту разросшийся поселок выглядел вот так:


Фанос Теремезян, "Дзорагес"
Фанос Теремезян, "Дзорагес"
Фанос Терлемезян, "Дзорагет"
Фанос Терлемезян, "Дзорагет"

Фанос Терлемезян вообще очень вдохновился красотами Дзорагета и написал несколько пейзажей без гидроэлектростанции. 

Фанос Терлемезян, "Дзорагет" 1930
Фанос Терлемезян, "Дзорагет" 1930

А Габриэл Гюрджан даже забрался на одну из вершин:

Габриэл Гюрджян, "Дзорагес" 1929
Габриэл Гюрджян, "Дзорагес" 1929

Сегодня нам очень трудно представить, чтобы кто-то начал писать картину на такую прозаическую тему, как строительство завода. А тогда все эти гиганты были как полубоги, от которых ожидали благополучия, процветания. Ну или света и тепла без копоти, как в случае с Дзорагес. Сегодня о ней не помнят, так как появились более мощные электростанции, как системы станции Севанского Каскада, например. Но она работает по сей день, хоть ее больше и не рисуют.

Дзорагес сегодня
Дзорагес сегодня

Фото отсюда и отсюда


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic