narine13e

Categories:

Карикатуры, 50-60е

Нашла отличные картинки Сурена Степаняна. Здесь и политпросвет, и бюрократия, и даже культура. Поехали!

Начнем с бюрократии. Две карикатуры сразу. Про отказ в приеме, который возмутил «даже секретаршу» и про самомнение. На второй картинке представители простого народа с презрением смотрят на хвастливого чиновника. А он тем временем пользуется положением куда более выгодным, чем у них, надо полагать.

Как-то странно она одета. Фартук, что ли? А вот вторая карикатура. Тут очень интересный перенос. В советское время принято было повторять, что злые буржуе-помещики присвоили все, что создал народ. Здесь же присвоением славы занимается вполне себе советский товарищ. Уже в пятидесятые стало ясно, что в стране все равны, но некоторые равнее.

А вот на тему доносов. Обратите внимание, в кармане у кляузника еще целая пачка писем. С поличным поймали.

1959
1959

 «Объективный художник». Снял себе голову, водрузил объектив. Видимо, по мотивам каких-то актуальных в те годы обсуждений.

1956
1956

И, наконец, планы злобного Уолл-Стрита. Тут есть один очень непонятный языковой момент. На армянском в каталоге Национальной галереи Армении эта работа значится как Բանդիտի բանը բուրդ է . Это простонародное изречение, которое и перевести-то не получится. Пожалуй так: «Кранты бандиту». Как получилось, что картинку записали вот так — непонятно. Предположу, что название дано по шутливой надписи автора на обороте. 

Карикатуры о культуре заслуживают отдельного поста, выложу их позже.


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic