narine13e

Categories:

Растащили дворец по кирпичику

У Акопа Коджояна есть одна очень интересная картина. Она в самом конце поста. Деревенский дом. По улице идет крестьянка. Она шагает мимо полуразвалившегося забора, один из камней которого, как-то слишком роскошен для скромного домика в селе Гарни. На нем, кажется, чей-то герб.

Это сейчас Гарни — просто село. Когда-то это был оживленный центр, в котором находилась целая царская резиденция. Кроме того, именно  в Гарни находится единственный уцелевший храм бога Митры. Ведь, как мы знаем, добрые терпеливые и всепрощающие христиане уничтожили все остальные. Почему уцелел храм Митры? 

на фоне соседних развалин
на фоне соседних развалин

Принято говорить, что благодаря царской сестре, любившей проводить возле него лето — на территории храма находилась летняя резиденция. Странное  объяснение, да? Но как бы то ни было, храм уцелел. 

деталь храма
деталь храма

В семнадцатом веке сильное землетрясение разрушило его, и храм пролежал в руинах вплоть до ХХ века. Теперь его реконструировали. На близлежащей территории  находился не только храм. Много всего. Лежали камни с рельефами: орнаменты, фигурки. И вот один из них попал в забор. Причем, хозяин сообразил, что будет лучше поставить его повыше, на почетное место. Все-таки, чей-то герб. Вот, собственно, картина:

АКоп Коджоян, "Гарни"
АКоп Коджоян, "Гарни"

Вот тут много хороших фоток. А я брала еще отсюда.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic