narine13e

Categories:

Иллюстрации "Родника Эгнар", Сурен Степанян

Помните, мы разбирали повесть о супружеской измене?! Сегодня мы рассмотрим иллюстрации к «Роднику Эгнар» от Сурена Степаняна 1960. 

Что-то мне подсказывает, что Национальной галерее были не все картинки. Наверняка должны быть еще. Иллюстрации приведены в каталоге с цитатами из книги. Датированы 1960 годом.

Суперобложка
Суперобложка

На суперобложке книги запечатлен самый драматичный момент. Мастер Мкртич замечает на замотанной в платок турчанке туфли своей жены, и решает ее выследить. Ошибиться он не мог: один из каблуков стоптан именно так, как на туфле Эгнар. Но почему она закуталась в чадру и куда идет?

Фронтиспис
Фронтиспис

Один из главных героев книги — сам город Александрополь. Его обычаям и нравам автор Армен Мкртич уделил огромное внимание. Еще бы, ведь он здесь родился и вырос. В начале повести описывается, как группа мастеров обедает на природе. В их разговорах раскрывается философия и кодекс чести мастера из Алекполя (так сокращено называли город его жители). Запомним эту сцену.

трапеза мастеров
трапеза мастеров

На следующей картинке Эгнар, представившись Абибой, хочет арендовать дом в турецком районе города. 

Турецкий квартал
Турецкий квартал

А вот, Эгнар стало дурно. Однажды она, одетая в чадру спешила на свидание. Ее заметил садовник-армянин и восхитился красивой «турчанкой». Как-то раз пришел тот садовник в гости к знакомому, и узнал в его жене красавицу-«турчанку». Парень растерялся и случайно назвал ее «баджи» — как к турчанке. Эгнар стало дурно. На следующий день садовника нашли мертвым и ножом в руках, решили что самоубийство.

Твое здоровье, баджи!
Твое здоровье, баджи!

После смерти садовника, мастер Мкртич обещал его вдове, что женит сына на ее дочери: поскольку отец маленькой Манан самоубийца, она рискует остаться одинокой, никто не захочет приводить такую невестку в дом. И действительно, Манан и Галуст, сын мастера, поженились. Галуст уехал учиться в Россию,решил получить высшее образование. Мкртич был уже очень стар, и слег. В этой сцен к нему пришли друзья-мастера. Манан плачет, потому что понимает, что свекр, заменивший ей отца, уже не встанет.

Мастер Мкртич умирает в своем доме
Мастер Мкртич умирает в своем доме

Галуст не успел увидеть отца живым. Жена передает ему, что отец разрешил ему разобрать любой родник. Любой, кроме родника Эгнар. Что делает Галуст? Да, направляется к роднику Эгнар, чтобы разгадать его тайну. Там он встречает Вароса, собственно, любовника Эгнар. Варос раскаялся в прелюбодеянии перед всем городом и ушел в покаяние в Иерусалим. Пешком. И вот он вернулся. Старый, никому не нужный.

Вода потекла!
Вода потекла!

У родника был секрет. Пить из него мог только Мкртич. Кто бы не подошел другой — вода тот час переставала течь. Горожане решили, что Мкртич сотворил чудо, а Варос понял, что если он не раскается, то бог его накажет. И пошел пешком в Иерусалим. Но Галуст нашел рычажок, с помощью которого его отец все это устроил.

На что я потратил сво жизнь?!
На что я потратил сво жизнь?!

У Вароса беда. Все его годы, лишения, подорванное здоровье — все было зря. Бог никак не влиял на родник Эгнар. Мастер Мкртич все устроил. Мастер Мкртич не пролил кровь любовника своей жены, но наказал его гораздо сильнее — он отнял у него радость жизни, ее смысл, отнял его годы.

последний из мастеров
последний из мастеров

Один за другим постарели мастера и покинули этот мир. Последний из них пришел под их любимый дуб у речки, накрыл стол, налил каждому из них,как в старые времена, и пьет с ними, незримыми, понимая, что скоро к ним присоединится. В этой сцене Армен Мкртич показал, как уходит безвозвратно старый мир.

обложка книги
обложка книги



promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic