narine13e

Categories:

Ювелирка сказочников

  Я уже рассказывала про ереванский сказочный стиль. В живописи. А сегодня мы посмотрим, как он воплощен в ювелирных изделиях. В ХХ веком армянские ювелиры шли, как правило двумя путями — этническая этника и ереванский сказочный. С первым все понятно — это воспроизведение мотивов каких-то известных, знаковых фигур, орнаментов, наскальных рисунков или стилизация под них. Как правило, такие изделия симметричны, имеют правильную форму. Второе — это современные формы, принятые в трендах мировой моды. Они тоже воплощают мотивы миниатюр или рельефов, но для них характерна ассиметрия и наличие антропоморфных или зооморфных образов. О сколько умных слов я знаю! Но, давайте смотреть. Сегодня у нас работы двух мега-раскрученных армянских брендов и одного скромного, но очень талантливого дизайнера. Нырк под кат!

Думаю, знаменитые KARA SILVER и ARMAN NUR пропустят вперед Асмик Согомонян? Спасибо, дорогие! Итак, рассмотрим кулончики Асмик:

Эта штука только кажется неведомой абстракцией. На самом деле всё понятно — это девушка, которая держит в руках земной шар. Похоже на детский рисунок.


Поехали дальше изделие от KARA SILVER под название «Росток». Линии напоминают фигурки из армянской книжной миниатюры, при этом форма кулона ассиметричная.

Еще кое-что от KARA

Арман Давтян разнообразен и многолик. Ереванского сказочного стиля у него не очень много, но все-таки есть. Главная фишка Армана совершенно невероятная — многие его изделия трансформеры, или же выглядят настолько непривычно, что сперва и не разобрать, как их использовать.

Чистейший Ереванский Сказочный Стиль — изделие живое, не имеющее четкой симметрии, эстетика немного детская, вызывает ассоциацаию с миниатюрой.

Кольцо на два пальца, безымянный и средний. Ассиметрия, деформация привычных пропорций, и общая эстетика Ереванского Сказочного. Как-нибудь позже рассмотрим мотивы рельефов и миниатюр в ювелирных изделиях.

А напоследок напомню — пост НЕ РЕКЛАМНЫЙ. Просто я считаю, что вес это заслуживает не только потребительского внимания.

Фото отсюда отсюда и отсюда

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic