narine13e

Categories:

Дети улиц III Прогулка с Линдой

В те годы даже на улица Абовяна не было так многолюдно, как сейчас. Но какие-то кафешки, все-таки, работали. Мы сели выпить кофе. Линда долго рассказывала о судьбах разных детей, о том, что очень часто они не брошены родителями (!) а работают вместе с ними. 

И я вспомнила случай. На улице стоял мальчик лет десяти, продавал кукурузные хлопья. Девчонка, с которой я шла по улице поздоровалась. И тут к ней подошел взрослый мужчина. Они тепло поговорили, он забрал мальчика и ушел. Оказалось, это школьный учитель. Сам он продавать кукурузу не может, оставить ребенка без присмотра тоже. Все время, пока юный продавец работал, он находился рядом, как бы курил. Я обратила внимание, что оба были очень опрятные. Ну да — это были не люди улиц, хотя после общения с Линдой мне становилось очевидно, любой ребенок, который делает на улице то, чего делать не должен — в зоне риска.

И конечно, речь зашла о девочке, которую, кажется, знали все ереванцы, посещавшие Сурб Саркис. Она всегда была коротко стрижена. Всегда очень чисто одета. Я писала, как меня поразила однажды сцена, в которой мать учила ее хорошим манерам. Линда сказала, что некоторые волонтеры после встречи с этой девочкой стали маниакально следить за собой, глядя на то, как эта кроха всегда держит себя в форме.

Однажды Линда взяла эту девчонку с собой на День рождения к подруге, чем вызвала недоумение у мамы именинницы. Вдруг из темноты Линду кто-то окликнул — о да, мы же не так далеко от Сурб Саркиса, это была та самая девочка, изрядно подросшая. На Линду она смотрела с любовью, но обращалась к ней исключительно на «Вы». Это было так непривычно в Ереване! Они коротко поговорили и девочка ушла. Сейчас уже не помню, почему она была одна, но все случилось как в кино.

Надеюсь, у нее все хорошо — сейчас ей должно быть уже около тридцати лет.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic