narine13e

Categories:

Замуж за художника

В 1884 году в Константинополе  вышел в свет роман. Сюжет был простой: девушка любит художника, родители выдают ее за серьезного взрослого мужика, героиня чахнет и умирает.И знаете, что я подумала. А ведь когда начинался СССР, многие хотели искоренить именно ЭТО: вынужденные браки молодых девушек со взрослыми мужчинами. Верили, что материальная сторона при новой жизни будет совсем-совсем другой, и любовные лодки не разобьются о быт. 

Роман этот назывался по имени героини «Сирануйш». А написала его константинопольская армянская писательница Србуи Тюсаб. Ну, мадам Тюсаб было хорошо: сама родилась в богатой армянской семье — настолько богатой, что образование получила в Париже. Вышла замуж за известного во Франции музыканта Поля Тюсаба.

Мадам Тюсаб мечтала о том времени, когда люди будут вступать в брак по любви, а не вынужденно по карману. Что же изменилось  с той поры?

А изменилось то, что женщины стали выходить замуж позже, успевая встать на ноги. И только это дает возможность делать выбор в пользу брака по любви. Когда ты зарабатываешь сама и способна оценить партнера. Когда у тебя есть возможность с художником просто провести время, не давая обетов, клятв, приобретая только опыт. Получится-получится, нет-нет.

А женщины прошлого выходили замуж один раз. Так они не замуж выходили, они сдавались в этот самый замуж как в плен. И замужем вели себя как в плену. Приспосабливаться, угождать, знать что никогда ничего не изменится. Ты никуда не денешься и ничего не исправишь.

В моей юности взрослые ужасались тому, что европейки очень поздно рожают в 30 лет, и что не дай бог ТАКОЕ дойдет до нас. Константинопольский писатель Григор Зограб говорил Србуи, что если ее ужасные идеи о браке по любви воплотятся, то армяне потеряют святость семьи. Зограб был не прав.

Нет, ну если вам нужна ферма для производства потомства, то прав, прав. Но если вам нужен брак, если вы хотите жить с человеком, а не с куклой-кухонным комбайном, то партнер должен быть самостоятельным, понимающим, хотя бы примерно, как вы добываете хлеб. 

А так — родители героини повести «Сирануйш» и сами понимали, что с художником любовь, а с нелюбимым взрослым мужиком фактическое изнасилование. Но ведь это была и нищета поставленная на кон против обеспеченности. А женщина была в этом выборе совершенно бесправна и обречена. 

Какие мысли? У меня только одна: «Спасибо всем, благодаря кому этот сюжет кажется диким и устаревшим».


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic