narine13e

Category:

О постах

Не в интернете. Я о постах, которые про воздержание. Знаете, что я поняла? Почему ограничение в первую очередь по еде? Потому что еда в старину была гораздо большей ценностью, чем теперь. Ее ограничивали как основной источник удовольствия, а в наше время она перестала иметь такой значение. Так что в нынешний пост в пору бы запретить интернет.

Да, мы живем во времена сумасшедшего потребления еды. Ее фотографируют, украшают, а в те самые далекие времена еду ДОБЫВАЛИ. Если взять, к примеру, консервативное общество, например, армянское, то мы обратим внимание, что и теперь потребление главным образом связано с едой. Вечные споры, кто лучше готовит то или иное блюдо, критика какой-нибудь дамы купившей к столу салат, как будто трудно было четыре часа провозиться, и консервирование овощей на зиму — не из экономии, а потому что сами себе знаем, как лучше готовить. 

Мы живем во времена, когда мясо «растет» в магазине на прилавке в двух метрах от фруктов. А в старину мясо добывалось из животного, которое вы сами растили с младых копыт. При забое кабанчика или барашка, следовало немедленно все употребить: мясо съесть, из шкур сшить теплую одежду, кости отдать собакам. Холодильника-то не было. Производство еды не было конвейерным и человек выращивал за свое пропитание самостоятельно. 

Ну хорошо, теперь давайте представим быт. Чем проще человек, тем тяжелее его быт. Нужно привести в порядок жилище, накормить животных проверить сад. Труд изнурительный. Быт тяжелый, в том числе и у состоятельных господ — не думаю, что вы бы радостно выдержали плохо отапливаемые комнаты, мытье в нагретой свечами ванне, тряску в очень медленном транспорте, ношение неудобной одежды и отсутствие антибиотиков. 

Ну так вот, вы весь день вкалываете. Что вам доступно из развлечений? Вышивание и игра на фортепиано? Стрельба и лошадки? Деревенский хоровод? Как бы да, но представьте какое во всем этом празднике жизни играла еда: она добывалась труднее, каждый наблюдал ее попадание на стол чуть ли не с момента деления клеток. 

Так что в наши дни тем, кто постится,я бы рекомендовала ограничить интернет. Походы в кино. Встречи с друзьями — смысл поста в ограничении удовольствий. И неважно, как они выражены — это еда, массажные салоны или танцы. Пост — время аскезы, а не диета. 

И в этом я вижу тотальное изменение в жизни общества — мы не привязаны к еде так плотно, как наши предки. Кто-то за нас заботится, чтобы она появилась на нашем столе. А мы просто идем за ней к волшебному дереву — магазину, в котором мясо «растет» в двух метрах от макарон. А ведь их тоже когда-то производили дома. Но об этом — в следующий раз.

Фото: картина Сергея Наразяна «Желтое яблоко» 2018

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic