narine13e

Диккенс и Аленький цветочек

Помилуйте, господа, какой Тарковский? Самый арт-хаусный советский фильм — это «Аленький цветочек». Фильм снят по одноименной сказке Сергея Аксакова и с элементами романа Чарльза Диккенса «Большие надежды». Я вообще не понимаю, как такая прелесть не стала культовой? 

Весь фильм как непрерывный сон. Все снятся всем. Старый Русский мир, и область Нави, в которой живут люди в пудренных париках да камзолах. Купец проникает в него на лодке, пересекая реку. Ну, очевидно же какую? Приезжает, а там призрак на призраке сидит и призраком погоняет.

Старая перечница очень напоминает брошенную старуху-невесту из «Больших надежд», с ее рассыпающимся замком, разбитой любовью и маниакальными замашками. Даже юная дева появляется в замке — маленькая Аленушка, дочь купца. Но тут ситуация, конечно, противоположная — она учит не соблазнять мальчиков, а бежать от них, чтобы старой перечнице больше досталось.

А еще у нее старый слуга и раздвоение личности. Слуга ведет себя как ворчливый дядюшка. Постоянно дерзит госпоже и совершенно не стесняется говорить ей неприятное:

Вообще, в этом фильме скрытых смыслов целый океан. Как глубоких, серьезных — тема туманного диалога двух культур, Старого Русского мира с Западом (а точнее не с самим Западом, а с представителями собственной культуры ушедшими в западную эстетику), тема Затаенной Памяти. 

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic