narine13e

Categories:

Ника, бедное дитя

Всемирная знаменитость, лицо обложки Times, и много чего еще, Ника Турбина. Ее короткая жизнь, ее слава и ее забвение — хрестоматия судьбы одаренных советских детей. Просто ее слава была больше — самой большой. И ее история страшной — самой страшной. А у тысяч и тысяч юных художников, артистов и музыкантов все было не так яростно, но по той же схеме. Но обо всем по порядку. Малышка Ника читает стихи:

Этот фрагмент, в котором Ника декламирует навзрыд сильно растиражирован. Не всегда она так надрывалась. Здесь просто дошла до апогея. Давайте сравним, как уже взрослая Ника вспоминает свою небывалую славу, и как она читает:

Конечно, можно без конца говорить о том, что Нику Турбину сгубило сменившееся время. Что нас всех оно сгубило. Но дело ведь не в этом. Дело в советских представлениях о таланте.

И заключается оно в том, что смысл таланта — в надрыве. Развить, запичкав до изнеможения книгами и изображением Высокой Страсти. Собственно, как во времена Льва Толстого. Вся глубина — от болезненного копания. Вся высота  —  надрыва. Я не  о Нике — я обо всех нас, советских гуманитариях. 

Вы вспомните, как реагировали на одаренных детей в СССР. С одной стороны радовались что вот, «какие эмоции», а с другой тихонечко ворчали — «спустись, спустись на землю». А как советскому ребенку, да еще отмеченному печатью признания, ощупать землю под ногами? Ведь это табу. Думать о земном — пошло же. И вот, у одаренного маленького человека нет заземления. И вот, рождается глупейшая мысль: талант обречен на раннюю гибель. Талант беспомощен — он же обязан ЛЕТАТЬ, ВОЛНОВАТЬСЯ, ВОЗВЫШАТЬСЯ. Давай-давай умри, дай нам поплакать.

Ника не знала, как ей жить. Как организовать свою жизнь. А откуда ей было знать, если она жила в семье, где посчитали нормальным отпустить ее в ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ к семидесяти шестилетнему старику заграницу одну?

А что такого? Мы же интеллигентные люди, психотерапевт из самой Швейцарии пожелал поизучать Нику. А что такого? Он же на ней ЖЕНИЛСЯ. К счастью, она сумела сбежать через три месяца.

Вот это вот намеренное или искреннее ребячество родителей — отпустить молодую девчонку, в почти детском возрасте не пойми куда не пойми к кому. Да, это были времена, когда ЗАГРАНИЦА  была синонимом РАЯ даже для этой семьи, успевшей объездить мир.

И вот оно — советский человек каждый раз играл в лотерею, надеясь на выигрыш. Слава — лотерея. Заграница — лотерея. Замужество — лотерея. Неведомо откуда свалившийся ресурс, с которым непонятно что делать. Просто пользоваться и радоваться, пока он есть.

Была бы Ника жива, если бы к таланту был подключен простой житейский ум — сначала родителей, а затем и ее собственный? Многие считают, что в это лишило бы ее таланта. Всякий советский гуманитарий так считал. Что у него есть выбор — или учиться жизни, или оставаться одаренным. И очень часто люди выбирали свой экстаз. Другие, напротив, шли по пути земных профессий, тяжко вздыхая, что могли бы сейчас рисовать-петь-танцевать. А им говорили — зато ты твердо стоишь на ногах, имеешь маленькую, но стабильную зарплату. Не стал пьяницей-художником. 

Вот так многие из нас до сих пор верят, что все художники очень бедные люди. Так думают даже о Леонардо и Микеланджело, хотя знают, кто заказывал у них работу. 

На голом экстазе долго не выживешь — сожрет манечка. А на «стабильном», приземленном, реальном образе жизни без малейших глупостей просто начнется депрессия. Казалось бы, выход такой простой — сочетать. Учиться и тому и этому, понимать, что ничего не мешает жить полноценно,было бы желание. 

Бедная девочка Ника. Выжатая, как лимон Красота. Могло ли все сложиться по другому. Могло. Ведь одно дело разжигать в ребенке его творческие состояния — потом можно и остановиться. И совсем другое — делать неумные шаги в обычной жизни. Нерационально использовать баснословные гонорары, отправлять за границу к педофилам, оставлять одну в депрессии. Это же так просто не делать банальных глупостей, о да! Но нет.

Бедная, бедная Ника.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic