narine13e

Categories:

О чем грустит старик

"Утро старика" 1964 (?) Национальная галерея Армении
"Утро старика" 1964 (?) Национальная галерея Армении

На этой картине художник изобразил своего отца Амаяка Исабекяна. Семья чудом спаслась из родного города Игдира. Уже в советской Армении Амаяк Исабекян растил своих детей. Надо сказать, отлично вырастил: все его потомки известные, успешные художники. Но самый известный, конечно, Эдвард Исабекян, собственно, автор этой картины.

О чем же грустит старик Амаяк? Он спасся. Он выстоял. Его дети и внуки достигли славы. Все они в безопасности, Ереван, где они все живут, строится и развивается. Все хорошо.

Да. Но родного города этот старик больше не увидит. Он не сможет показать детям могилу деда, не сможет показать любимые деревья, колодцы, какие-то особые места. А ведь ему, Амаяку все это показывали. Он рос на земле, в которую глубоко врос корнями. Он каждый день видел стены, помнившие его деда. А детям он этого не покажет. Внукам покажут уже его, Амаяка историю, и то не всю. 

Дата картины 1964 год приводится со слов членов семьи Исабекян. У меня она вызывает сомнение, так как на заднем фоне я — хоть убей — вижу здание Дворца Молодежи. А оно построено в 1981. Неужели так долго строили? Тут нужно разобраться.

В завершение приведу портрет матери художника, написанный в военные годы. Обратите внимание, что если приглядеться, то она моложе, чем кажется на первый беглый взгляд.

"Портрет матери" 1943 Национальная галерея Армении
"Портрет матери" 1943 Национальная галерея Армении

Читать мемуары Эдварда Исабекяна о родном Игдире на сайте редакции портала «Наша среда».

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic