narine13e

Categories:

Три стереотипные сестрицы

Это кадр из мультфильма «Сказка о царе Салтане» 1984. Согласитесь, девки странные — слишком разные для сестер. Но дело даже не в этом. 

Когда-то давно я вывела теорию для сестер из «Царя Салтана», согласно которой каждая из них олицетворяет одно из сословий.  Старшая худая и чопорная: дворянство. Средняя упитанная и вся в украшениях: купечество. Ну и младшая — крестьянство, конечно. Обратите внимание — старшая с высоким кокошником, но в принципе,  она одета с минималистическим достоинством. У средней макияж и бантик. У младшей из украшений только кокошник. Но я их уже где-то видела...

Кого-то они мне сильно напоминали. Кого же, кого же, кого же??? А! Точно!

Это ж три сестры из «Аленького цветочка» 1952! Это ж Атаманов, блестящий знаток мифологии и символов! У него все тоньше. Старшая, свет-Гордеюшка, олицетворение власти и амбиций. Суровая девушка. Средняя любит поржать, пожрать и туфельки все яркое, веселое, вкусное: она потребитель радостей этого мира. Ну, а Настенька, колдунья. Кто ж еще травку зелененькую  волшебный цветочек попросит? То есть, эти сестры как три варианта прожить жизнь:
Гордея — стремление к реализации власти, карьеры, доминированию,
Любава — к потреблению всего лучшего,
Настенька — к трансовым состояниям, приключениям, к столкновению с «реальной жизнью».

М?

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic