narine13e

Categories:

Откуда пошли Дворцы пионеров и причем тут ереванская Опера

Так и хочется начать издалека. Но не хочу запутать читателей, потому сразу спойлер: Дворцы пионеров и Дома культуры придумали, еще до революции. И обнаружила я это, изучая... историю создания Ереванского Театра Оперы и Балета.  Но обо всем по порядку!

Ереванская опера. Архитектор Таманян. Гран-при парижской выставки 1937
Ереванская опера. Архитектор Таманян. Гран-при парижской выставки 1937

Для ереванцев именно Опера и сквер вокруг нее - сердце города, а вовсе не главная площадь, как предполагалось. Здание нежно любимо ереванцами, возде него назначают встречи, гуляют с детьми, проводят митинги.

На парижской выставке 1937 года проект здания получил гран-при. Архитектора Александра Таманяна к тому моменту уже не было в живых, он ушел всего год назад. Так вот, первое название проекта: «Народный дом», а вовсе не «Опера».

Вртанес Ахикян запечатлел строительные работы, картины хранятся в Национальной галерее Армении
Вртанес Ахикян запечатлел строительные работы, картины хранятся в Национальной галерее Армении

В те годы любая советская стройка отмечалась полотном, на котором художники увековечивали процесс. Не парады, не триумфальные шествия, а простой труд: это было кредо Советского Союза. Так вот, получается, что государственный заказ художник получил на изображение стройки Народного Дома, а не Оперы, как это видно из названия. И да — Оперой Опера действительно стала позже.

На первой картине Ахикяна ,на дальнем плане — то самое место, где сейчас находится Северный проспект. А вот примерно такая же сцена на фотографии:

А вот ранние эскизы Таманяна. Напоминает храмы Гарни и Звартноц, не так ли? Но вернемся к Народным домам, что же это такое. Это учреждения, в которых можно дополнить свое образование, расширить кругозор. Подробнее в статье на Вики.

В СССР дореволюционная инициатива по созданию Народных Домов была преобразована. Из помпезных и роскошных они превратилась в нечто более функциональное. И Дома и пионеров и Дворцы культуры выглядели торжественно, но не так помпезно. А вы только подумайте, какое предполагалось отношение к общему развитию человека, если под дополнительное образование заказывались такие роскошные здания, как ереванская Опера.

Кстати, мне как-то попал в руки учебник по истории для вечерней школы для рабочей молодежи. Там было сказано, что египетские фараоны жестоко эксплуатировали рабочих, с каждым годом придумывая все новые и новые формы эксплуатации. Но, не суть. Еще одна картина, точнее этюд:

Корьюн Симонян 1910-1943, этюд
Корьюн Симонян 1910-1943, этюд

Недостроенный Ереван и недостроенное здание: это Опера с обратной стороны. Сейчас на месте этой глухой стены Концертный зал имени А.Хачатуряна.

Круглое здание не было достроено при жизни Таманяна, оно появилось лишь после войны, и много лет стояло вот в таком виде, с построенным фундаментом для сцены, глухой стеной здания Оперы.

По задумке архитектора, два раздельных зала можно было при необходимости превращать в один. При чем, второй зал был летним, открытым. Но денег на механические изыски с раздвижными стенами не хватило, сам Александр Таманян скончался в 1936, и в итоге пришлось строить что-то попроще. Проект завершил его сын, Георгий Таманян, превратив базу для открытого зала в фундамент еще одного концертного здания.

Так получились два отдельных учреждения культуры, Театр Оперы и Балета и Большой и Концертный зал имени Арама Хачаутряна, или как его называли сравнительно недавно — Большой зал Филармонии. Напоследок еще одна фотография макета этого здания. Да, его хотели украсить вот так:


Благодарю историка архитектуры Арсена Мкртчяна за терпеливую консультацию.


Картинки отсюда и отсюда.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic