narine13e

Category:

Как призраки: без еды и сна

Нет, сегодня речь вовсе не о потустороннем мире, а вполне себе о людях из плоти и крови. Просто ведут они себя так, как будто питаются воздухом. Думаю, такое можно найти во многих советских фильмах ну, а у меня армянские. Итак, фильм «Рождение». Беженцы в чистом поле, в каменистой пустыне. В конце к ним придут ангелы.

«Рождение» —  беженцы и истерики

Отрывок на армянском, но тут все дело в видеоряде. Итак, двадцатые годы. Из Турции прибыли беженцы, большая-большая группа беженцев. Но в город их не пускают из-за эпидемии. И вот, к ним прорывается сквозь несколько постов охраны... руководитель Армении Александр Мясникян. Да. И его еще не пускали. И вот, он дошел. 

Лагерь беженцев. Он огромный. Они лежат на своих тюках с добром и умирают. В этой пустыне они уже давно, минимум несколько дней. Но мы не видим ни кострища, на котором готовят еду, ни подобия палаток, в которых бы укрывались люди. А что им же не надо ни есть, ни спать! Их просто выгрузили на камни, и они на них... тоскуют. Как неприкаянные духи.

Но вот, пришел Мясникян. Люди отчаялись. Мясникяну начинают выговаривать за эту ситуацию. Объясняют, что сил больше нет. А он.. а он закатывает истерику. Начинает орать, что они не имеют права терять надежду, заклинает именем отцов и матерей, стыдит за то, что они отчаялись, как последние трусы (?!?!?). Серьезно, Мясникян? Их вообще-то к тебе отправили, что бы ты из разместил. А у тебя черт-те что в стране творится.

 Как это типично по-советски! Вдохновил, да. Замотивировал. Тони Роббинс, ага. И что самое поразительное — они прям начинают вставать, верить! А в конце приезжают доктора. Они спускаются со скалы в белых халатах, как ангелы. Под такую типичную для семидесятых музыку «аАааа... аАааа...».

Да, еще там пикантный момент. Из толпы какая-то девушка окликает Мясникяна и теряет сознание. Это Сусанна, бывшая жена поэта Терьяна, которая ушла от него к Мясникяну — в фильме говорят чья она жена, и Мясникян ее жарко целует, но живет она не у него а у поэтессы Кургинян. Приличия, то-сё... А по сути, она приехала к нему — на самом деле так и было кстати.

Ну да не суть. Перейдем к другому фильму, уже знакомой нам «Песне первой любви». В которой тоже девушка неожиданно сваливается на мужчину.


«Песня первой любви» — Офелия и еще один мужик

Итак, нелегального производителя обуви поймали. Сейчас к нему нагрянут правоохранительные. Он принимает решение срочно уехать вместе с семьей. И что делает любимая доченька? Во-первых, она вменяет папе за нечестную жизнь (пока все устраивало). Во-вторых, она заявляет, что уходит  от родителей. А к кому? 

Ну конечно, к мужику! С женатым Варунцем Офелия уже рассталась. Но у нее был поклонник, на которого она едва смотрела. И вот, Офочка заявляется прямо к нему домой. И говорит, что ушла от родителей. Рукалицо. А он ей  что говорит? «О, отлично, я сейчас по телефону договорю а ты будь хозяйкой в моем доме». И тут Офелия,  тянется к огромной кастрюле. Напомним, что весь  фильм в кадре домашней работой занята мама, а она весело порхает по комнате.

Папа с мамой кормили, одевали. Их поймали. В трудную для папы с мамой минуту она встает на путь советского исправления — обвиняет их во всем плохом и сваливается на голову мужику. И абес-фабес тут же превращается в хозяюшку.

Эти два эпизода объединяет не понимание того, что ресурс — еда, вода, тепло, откуда-то берется. Ресурс не раскидан по всей земле, его нужно добывать и развивать. Недостаточно вдохновиться речью Мясникяна, чтобы изменить свою жизнь. Как не обязательно вдохновляться речью Тони Роббинса, чтобы заработать денег. Более того — ею вообще можно не вдохновляться и все равно что-то заработать. Но это был другой мир. В нем считалось нормальным уйти от родителей и постучаться  в дверь к постороннему, по сути, мужику. 

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic