narine13e

Categories:

Родники Армении

Итак сегодня визитная карточка Еревана — пулпулаки, фонтанчики питьевой воды. Приезжие не часто готовы пить воду из уличного фонтанчика. Но да — это чистейшая водопроводная вода. И да — пулпулак это чисто ереванская штука. И сегодня мы узнаем, как выглядят родники в других городах Армении.

А знаете, кто ближайший родственник пулпулака? Точнее, кто его эволюционировавший потомок? Это — обычный городской фонтан. Да-да, изначально прекрасные, украшенные бронзой и гранитом европейские фонтаны ничто иное, как место забора воды! Также, как и пулпулаки сегодня подают чистую питьевую воду. Ведь в дома она не подавалась.

Французский фонтан, построенный когда-то, чтобы хозяйки забирали домой питьевую воду.
Французский фонтан, построенный когда-то, чтобы хозяйки забирали домой питьевую воду.

А вот Никольский фонтан в Москве, установленный в 1835 году на Лубянской площади. Сейчас он стоит перед зданием Президиума РАН.

Теперь на этом месте "Детский Мир"
Теперь на этом месте "Детский Мир"

Фонтан был частью городского водопровода. Вода скапливалась в бассейне и стекала в чугунную чашу,откуда ее можно было зачерпнуть. Но вернемся в Армению. Как мы уже говорили, пулпулаки больше всего распространены в Ереване.

Знаменитый семиструйный фонтан на Площади Республики Еревана
Знаменитый семиструйный фонтан на Площади Республики Еревана

Это любимый ереванцами и гостями столицы фонтан на главной площади. Обычно, вода полается со слабым напором, и чтобы попить, нужно перекрыть руками соседние фонтанчики. Но это уличный фонтанчик. Между тем, почти в каждом старом ереванском дворе вы найдете вот такие пулпулаки с надписями и изображением сломанной гвоздики и знака вечности:

Фото из блога Изи Вайснегера
Фото из блога Изи Вайснегера

Это траурные пулпулаки, которые устанавливают в память об ушедших из жизни, чаще — ушедших слишком рано. На этом надпись — «Гагику». Массовым это явление стало в начале восьмидесятых. Теперь памятных пудпулаков меньше. Между тем, родники памяти явление не новое. К их числу относится торжественная линейка родников (не пулпулаков) возле Детской Железной Дороги. Вот один из них:

Фото из блоша Анатолия Морозова (город Суворов)
Фото из блоша Анатолия Морозова (город Суворов)

Пока так. Продолжение следует.

Фото отсюда, отсюда и отсюда.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic