narine13e

Categories:

Стык времен

Все-таки, как странно осознать, что на моем веку сменилось несколько эпох. А вообще, что такое эпоха? Это особенно остро понимаешь, если доводится прожить НЕСКОЛЬКО разных. Я бы сказала так — эпоха это система отношения к ресурсу еды, к фону ценностей и к смерти. Но про еду сегодня пока не буду... а буду про язык масс-медиа, и т совсем немного. 

Сначала разобьем на эпохи жизнь советского сорокалетнего человека. Получаем: собственно, советский период, перестройку, постперестроечную депрессию, эпоху интернета и похоти (нулевые), и десятые, которые автор(ка)ша не готова пока осознать. Итак, советское время, 

Конец восьмидесятых

Базовая ценность тех лет — контакты и одолжения. Вспомним: все «воспитательное» искусство рассказывает о том, что нужно делиться, помогать, лучший парень тот, кто может отдать последнее. Дорогие ресурсы как образование, жилье и средства передвижения выдаются «бесплатно». За последние из них нужно просто простоять в очереди лет пятнадцать. В институт как бы можно поступить если хорошо учиться. Говорят, что некоторые недобросовестные преподаватели берут взятки за поступление. Но, есть вариантики.


Вариантики: вы можете без проблем получить работу, реже — приблизить свою очередь на квартиру, но уж точно посодействовать поступлению в институт своего оболтуса и тд если имеете связи. Сосед, знакомый знакомого, брат двоюродной сестры тещи соседа мог оказаться добрым, интеллигентным человеком. Конечно, на «хлебных» местах сидели и не боявшиеся государственного контроля дельцы. Но тут уж как повезет. Даже если вопрос решался за взятку, т опять-таки надо было иметь выходы. Итого, главный ресурс восьмидесятых — коммуникации.

Отмечу такой важный момент. Кто-нибудь помнит, каким языком в те годы писали пособия по фотографии, скажем, или даже простые рецепты в конце какого-нибудь журнала для «товарищей женщин»? Это был тяжелый, максимально непонятный, а порой просто бессмысленный язык. Советскому человеку было  важно продемонстрировать неподъемный груз накопленных знаний, даже если он говорил о самых простых вещах. Так, в рецепте котлет могло быть указано, что разогревать фарш на огне следует до 220 градусов внутри каждой котлето-единицы. Как это определить? Ну неужели вы не можете самых элементарных вещей! Каждый советский первокурсник умеет определить температуру жарящейся котлеты!

Перестройка

А потом началось. Перестройка была временем, когда государственный ресурс еще действовал, но уже можно было что-то делать самому, не оглядываясь на органы контроля. Всем казалось, что грядущий капитализм что-то вроде рая для советских спекулянтов: останутся все ништяки и социальная защищенность но можно будет зарабатывать. И вот тут-то не тут-то было. Как только появилась возможность безнаказанных личных денег, советские люди узрили явление конкуренции.

Ну конечно, она и раньше была. Ну конечно, был огромный пласт населения, который «воспитанию» фильмами о самопожертвовании не поддавался. Именно они стали уверенно осваивать ресурс, вытесняя привыкших к своему привилегированному положению, расслабленных товарищей. Итого, главный ресурс перестройки — все еще коммуникации, но уже в другом формате. Если раньше нужно было дружить, приглашать в гости, быть милым и пушистым, то в перестройку все увереннее и увереннее нужно было показывать зубы и манипулировать.

Язык перестройки стал живым: людям разрешили думать самостоятельно, и им захотелось быть услышанными-прочитанными. Потому бессмысленное употребление никому не известных слов ушло. Жизнь была интересной, было ощущение новых возможностей. Но потом грянули


Девяностые

О, время бандитов и проституток! Какой же это был треш! Если в перестройку подняли голову те, кого было принято называть «спекулянтами», то теперь настало время беспредела. Причем, бандиты в те годы это далеко не всегда  люди из низов. Осень часто на скамье подсудимых, или даже сразу в морге, оказывались внуки профессоров, а то и не приведи господи, академиков.

Страна била рекорды — но не урожая, а смертности молодых людей, которых косила пуля конкурента или употребление, которое достигло широчайших размахов. В моде модели. Девушки мечтают о подиуме. Для многих он оказывается тропинкой в бордель.

В те годы изменилась не только речь, но и декларация ценностей. Никогда не забуду один из дамских журналов, в котором черным по белому было написано про «современных золушек» которые теперь приезжают на балы в дорогих иномарках, а никак не в старомодной тыкве. В печати появляются слова и обороты из тюремной лексики. Была как-то свидетелем сцены возмущения одного профессора, в интервью которого вписали фразу «по жизни». «Это возмутительно, я так никогда не говорю», — сетовал профессор. «Ну что вы, — отвечали ему в редакции, - это очень модный оборот, зря вы так сердитесь». Профессор звонко шлепнул себя ладонью по лысине.
В коммуникациях приоритетом становится конкуренция: качество, которое выжигалось каленным железом в советские годы. Но девяностые закончились. И пришел гламур.

Но об этом как-нибудь в другой раз.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic