narine13e

Category:

Кое-что о культе молодости

Нынешние сорока и пятидесятилетние гордо смотрят в зеркало на свои подтянутые тела и лица и думают о том, что совершенно не выглядят на свои годы. Но в этой нашей красе есть один подводный камушек.

Друзья, мы выглядим моложе, чем наши родители и бабушки-дедушки в этом возрасте. Мы выглядим моложе, чем есть, в глазах поколения наших родителей. Но только не в глазах настоящих молодых людей, тех, кому за двадцать. 

В их восприятии мы — старшее поколение. Да, наши тела и лица выглядят лучше. Но только не в их глазах. Для тех, кто родился в девяностые, мы — образец зрелых людей. Точно такой образец, каким были для нас наши родители в свои сорок. 

Возьмите фотографию мамы, папы в своем нынешнем возрасте. И как бы солидно и строго они не выглядели, вы безошибочно узнаете в них ровесников. И удивитесь, что двадцать лет назад воспринимали их как взрослых, больших людей. 

Есть еще один момент — мы сегодня забыли, что совсем еще недавно в обществе существовал фанни шейминг. Человеку в возрасте было немного стыдно развлекаться. Это считалось фриковством. В наши дни человек в возрасте не только одевается примерно также, как его дети — что раньше было немыслимо. Сегодня пятидесятилетний мужчина может запросто надеть очки виртуальной реальности, и на глазах у всего народа махать руками в воздухе, к примеру. Еще в конце восьмидесятых развлечения для молодых отличались от развлечений для взрослых. 

Граница между поколениями подчеркивалась и нормами поведения, и имиджем, и даже регламентом дозволенного досуга. Сейчас она растаяла, это граница.  Даже напротив — сегодня стыдно как раз отяжелеть, как наши родители после тридцати пяти.  И люди семидесяти лет принимают сорокалетних за тридцатилетних.

Но это никак не значит, что двадцатилетние считают нас за ровесников. Мы просто новая, улучшенная норма зрелости.

В качестве иллюстрации использована пастель Сергея Наразяна «Семья Алвард» 2019 (Алвард — это имя женщины)

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic