Category:

Что теряют горожане и почему в городе крестьянский формат невозможен

Теряем мы представление о росте и старение - потому, что живем отдельно друг от друга. Горожане ведь живут по принципу ровесники к ровесникам: детский сад, где ребенок проводит большую часть своего времени, школа, далее тусовки по интересам одного возраста, другого возраста, и наконец возраста почтенного. Жизнь в доме престарелых — это то, к чему на самом деле стремится любая урбаническая среда, потому что проживание в составе семьи нескольких поколений характерно для общества аграрного.

Тетушки и дядюшки, которые любят поболтать о том, как хорошо было в старину, когда в одном доме жили сразу четыре поколения иногда заходят дальше, пытаются воспроизвести это чудо в условия городской квартиры. И, разумеется, терпят фиаско, ибо нельзя впихнуть невпихуемое делать то, что делать невозможно. В одой типовой квартире проживание трех поколений — ад и угар. Но горе-консерваторы с упорством гнут свою линию, ибо вот, жили же так всю жизнь. Да, жили — в аграрном обществе, в котором вся семья занята производством ресурса, а не ищет, скажем, самовыражения и прочих городских благоглупостей.

Так что же теряет горожанин? Зеркало он теряет, друзья, зеркало. Зеркало своего прошлого и своего будущего. Маме, которая оставляет ребенка на няню на весь день, труднее узнать в нем себя. Просто потому что, она видит ребенка несколько часов в день, а контакт нужен длительный. Папе городскому труднее взять подростка на работу, чтобы глядя на него, вспомнить свой первый опыт работы. Да, ребенок может начать слушать музыку папиной и маминой молодости, и это тоже возможность наблюдения, но гораздо более поверхностная. Глядя на стареющих родителей, легче психологически приготовиться к старению — оно как минимум, не рухнет сюрпризом тебе на голову. 

В деревне жить вот так легче. Во-первых, все заняты. Во-вторых, всегда можно уединиться ненадолго, просто выйти в сад. В городской среде в подъезде не постоишь, во дворе тоже как-то странно, в комнате редко запрешься, а постоянно находиться среди множества людей тяжело. Именно поэтому городское общество расщепляется. Хотя бы на поколения. Идеальным выходом для горожан могло бы стать поселение в отдельные квартиры, но в одном дворе, например. 

Традиция больших семейных застолий имеет терапевтическое значение и менно в связи с тем, что дает возможность пронаблюдать за процессом взросления. Это важно, потому что позволяет лучше осознать себя, посмотреть со стороны. Но урбаническая среда требует налаживания новых механизмов для общения поколений, ив нашем обществе они пока не налажены как следует.

Рисунок Сергея Наразяна

promo narine13e october 24, 07:00 1
Buy for 20 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic