Golden Entry

Category:

Новая культура смерти, как конец археологии

Ну, я, конечно, сильно загнула. И перегнула. Но все-таки, давайте подумаем вот о чем: мы живем в такое время, когда культура захоронений стремительно меняется. Это неизбежно, таковы технологические вызовы наших дней: нас, живых, стало слишком много, и нам нужно больше места. Города уже давно наступили на кладбища. И с этим нужно что-то делать. 

Все чаще практикуется отправка праха в космос, предлагают высаживать рощи вместо надгробных камней, производить алмазы из праха. Казалось бы, ничего ужасного, напротив, земля избавится от зон печали, мрачных кладбищ, земля и воды не будут отравлены трупным ядом. 

Но есть одно но. Когда эта практика окончательно победит кладбища, что же будет с археологами будущего? Ведь гигантская часть коллекции музеев добыта именно на кладбищах. Это не только надгробия, это главным образом предметы, которые кладут мертвым: личные вещи, одежда, украшения.

Именно мертвые хранили в неизменном виде бусы, монеты, ткани. В то время, как живые все это переплавляли, рвали на части, ломали. М? Что скажите, уважаемые читатели?
 

Иллюстрация: рисунок Сергея Наразяна «Старик и камни» 2008

promo narine13e октябрь 24, 07:00 1
Buy for 20 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic