Category:

Товарищи! Идите в баню! За естественной красотой...

Беседа о том, что такое естественная красота вступила во все мафии попала во все топы. Вкратце речь была о том, что в человеческом обществе естественной красоты быть не может, так как все мы хотя бы стрижемся и подпиливаем ногти. Сегодня мы поговорим об основе основ — о Бане. Ее величество Баня-мама, без которой само понятие красоты не возможно. Поехали!

"Сны таксиста" 2004, Серей Наразян
"Сны таксиста" 2004, Серей Наразян

Во многих культурах есть миф о том, как богиня Красоты купается в водоеме и карает всех, кто за ней подглядывает. У армян это Астхик, которая входит в воды озера Ван. От любопытных взглядов ее скрывает утренний туман.

Вы наверняка слышали, что раньше в бане и стриглись, и брились, и эпиляцию делали. И если с последним все понятно, то стрижка вызывает некоторое недоумение. казалось бы, это РАЗНЫЕ процедуры, странно же. Между тем, ничего странного. В старину   поход в баню был местом, в котором человек занимался кое-чем одним, и все эти манипуляции носили единый смысл. Это в наши дни стрижка мало ассоциируется с педикюром. А вот в те святые времена...

Наша кожа постоянно «растет»: клетки движутся из глубинных слоев кожи к поверхности и отмирают. Скрабы придуманы именно для того, чтобы убрать вот эти омертвевшие клетки. То же происходит и с волосами и с ногтями. 

Маникюр-педикюр, стрижка, пилинг: процедуры которые удаляют омертвевшие частицы кожи-волос-ногтей. Ну а под конец все это смывается водой. И человек выходит обновленный. Именно поэтому Баня считалась особым местом.

Изначально все косметические процедуры носили гигиенический характер. Даже окрашивание ногтей: изначально на ногти наносили антигрибковые смеси. Педикюр: обработанные пятки не трескаются. Это сегодня нам все равно, а в старину толстый слой омертвевшей кожи с трещинами был порогом для всякой заразы. Расчесывание:  волосы не только спутываются, еще не так давно завести в них насекомых было проще простого. Что касается эпиляции, то дело далеко не только в эстетике. Вот, о подмышках: их изначально стали брить, чтобы уменьшить запах тела, а вовсе не потому, что мужики хотят эксплуатировать баб такой сложной процедурой.

Так вот друзья, то что мы называем сегодня естественной красотой, это состояние человека после условной бани: когда тело очищено от омертвевшей кожи, от сухих кончиков волос, от лишних волос. Декоративная красота — это уже совсем другая планета. 

promo narine13e october 24, 07:00 1
Buy for 20 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic