narine13e

Categories:

Стыдно ли не знать? II

Продолжим беседу о том, как терялось авторство в ХХ веке. Начало здесь. В Армении очень много любимых народом песен, с пометкой «музыка народная». Одна из них SIRECI YARS TARAN. Я обратила внимание, что для «народной» мелодия ее слишком академичная. И оказалась права.

У песни Sireci yars taran указан автор слов, знаменитый Аветик Исаакян, а музыка, видите ли, "народная". Странно? Странно. Начала копать - везде "народная". А не народная одна! Вообще не народная, мелодия - модный на момент создания (двадцатые-тридцатые) романс. Нашла вот это видео. Ведущий шоу «Песнь песней» Хорен Левонян, объявляя номер, объявляет певца Рзмика Амян, указывает Аветика Исаакяна, и как-то странно называет композитора. Он произносит: "композитор А Рстамян". И на момент начала поисков это была единственная доступная мне информация.

Ок, а как же, все-таки звали композитора А.Рстамяна? Выяснила, что именно так указано авторство на одной из старых, очень старых пластинок.  Видимо, она и попала редакторам программы, и спасибо им большое, что постарались, нашли. Я направила запрос в архив Общественного Радио Армении. И, спасибо, сотрудникам Радио:

выяснилось, что автор  Арташес Рстамян. Нашлись очень старые сведения о том, что композитор был участником освободительного движения, воевал, вернулся строить мирную жизнь, но из Советской Армении эмигрировал. После того, как он покинул СССР песня и стала "народной".  А лучшей исполнительницей по сей день считается оперная певица Офелия Амбарцумян.


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic