narine13e

Category:

Нулевые, время ряженных

Если девяностые были временем, когда разверзались хляби небесные просто все перемешалось, то нулевые стали временем карнавала, когда бывшие советские граждане всех пятнадцати республик были вовлечены в ролевые игры. М? Верующие, казаки, новая «аристократия», радикальные группы: одна сплошная игра.

Я попала в число вовлеченных в религию граждан. Теперь я удивляюсь, насколько этот период был похож на игру. Да что там похож! Правила, осуждение за отступления за них, специфическая одежда, изменение речи — игра как она есть. А самое главное, постоянное ощущение, что некая истина непознана, и вот ты ждешь, ждешь, ждешь волшебного момента познания, а потом понимаешь, что его не будет. Дед мороз ненастоящий. И никакой свободы — дело даже не в одежде. Для меня окончательной жирной точкой в романе с религией стала фраза адекватного в прошлом человека: «Как это думать самому? У меня для этого есть духовник». Со стороны наших, армянских верующих, постоянная путаница с исконными армянскими традициями (языческими) и церковными догматами. Слишком много читала, грешна, грешна!

О казаках ничего не могу сказать, не состояла, не наблюдала. Ой, вру. Была знакома с одним дядечкой. Потомственным атаманом армянских казачьих войск в сто пятнадцатом поколении. Вот вы чего смеетесь? Ничего смешного. Дед у него правда был казак.

Новая «аристократия» — самые милые, безобидные ребята. Как правило, успешные менеджеры разных фирм, которые закупались кучей глянцевых журналов и всех номеров «Форбса», старались вести образ жизни журнальных миллионеров, нисколько не считаясь с реальным положением. Но именно они мне нравятся больше всего — по крайней мере, у них это было красиво. Девушки из этой категории поддерживали определенный имидж: загар, спортзал, пилинг. Разумеется. не только пилинг. Кончено, люди, работающее в крупных организациях, или скажем, в прошлом — служившие при дворе, всегда имеют стандарт внешнего вида. Ну вот, тогда, в нулевые, он был такой: бронзовый загар в базе. Не помню уже сколько лет не встречала в Москве среди зимы такого.

«Светские львицы» — персонаж всех времен и народов, этот тип будет существовать столько, сколько существует человечество. Это девушки которые стремятся попасть в общество, в которым не родились и правила которого им приходится учить, потому что дома их этому не учить не могли. Специфика нашего времени в том, что эта категория сильно дополнилась. Теперь новые светские львицы  далеко не всегда те, кто надеется прорваться в большую жизнь с помощью мужа-любовника. Дамы с профессией гораздо чаще осваивают этикет новой социальной группы и негласные правила имиджа уже взрослыми, потому что мама этому научить не могла. Пожалуй, эиа категория немного выпадает из ролевых типажей, но пусть будет.

Радикальные группы. От бандитов отличались поволокой романтики: это же спасатели Родины, а не просто хулиганы. Причем в каждой родине свои спасатели. Мой родной Ереван был как-то обклеен призывом к парням не позволять девушкам носить короткие топики, оголяющие животик. Листовки стали мэмом — текст был невероятно пафосный и от этого очень смешной, а никак не вдохновляющий. А потом кто-то сжег в центре города бар какой-то лесбиянки. Обошлось без жертв, но уж повезло. А в России они еще и нападали на южан. И дело не всегда кончалось простым избиением: были и летальные исходы.  

И таких групп было много, имя им легион. Некоторые превращались в вполне себе секты. Некоторые бесследно исчезали, как будто человек ничем таким и не увлекался.

Иллюстрация: неподражаемый Вася Ложкин!

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic