narine13e

Categories:

Балет и народные танцы

В начале ХХ века среди утонченных господ стало модно собирать фольклор. Да, а вы что думали, Шурик это сам придумал? Нет, в середине ХХ века комсомольцы просто повторили то, что делали полвека раньше изгнанные из страны господа. Собирали ведь не только песни и сказки, а еще и танцы. Их тоже записывают специальными нотами. 

Так вот, Армения не была исключением. Да и вообще никто не был — любые народные танцы облекались в балетную форму с изящными махами и жестами и получали красивые такие номера. Именно из классического балета с такими вот народными танцами и вышли потом всякие ансамбли имени Песни и Пляски.


Сегодня мы посмотрим, во что превратили боевой танец ярхушта. Итак! Вот настоящая  ярхушта от ансамбля «Сасна црер». Здесь воспроизведен весь порядок правильного исполнения. Дедушка, который вытирает усы, свирепые взгляды, выкрики — это все является частью традиции:

Собственно, «Сасна црер» это не просто ансамбль, а группа собирателей, которые еще с конца восьмидесятых сами ездили по стране в качестве хобби, а потом увлеклись и стали заниматься народным наследием профессионально.

А в следующем примере ярхушта в балетной постановке. Это фрагмент из оперы Александра Спендиарова «Алмаст». Армянское войско готовится к сражению с персами, и воины исполняют ярхушту. Вот как умилительно они это делают.

Представляю, как покатывались от смеха деревенские, глядя на изящные вращения танцовщиков. Уверена, такой материал найдется в любом национальном балете.

Фото отсюда

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic